Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Вице-губернаторы Петербурга не смогли сказать, есть ли у города деньги на реконструкцию СКК

Парк у СКК
Фото © ООО "СКА Арена"

Власти Северной столицы решают бюджетные вопросы в условиях острого дефицита.

В среду, 7 октября, губернатор Петербурга Александр Беглов потребовал от членов правительства ответа на вопрос, есть ли у города средства на реализацию крупных инвестиционных проектов, таких как реконструкция СКК и строительство Широтной магистрали скоростного движения. Заседание Смольного, на котором обсуждали эту тему, транслировалось на сайте городской администрации.

Градоначальник потребовал прояснить данный вопрос из-за слов главы комфина Алексея Корабельникова о том, что в 2021 году дефицит городской казны может достигнуть своего «потолка» (87,2 миллиарда рублей). Он попросил уточнить, учитывали ли профильные вице-губернаторы такой прогноз, когда планировали занимать у федерального центра средства для реализации проектов.

Так, Максим Соколов дал уклончивый ответ, из которого следовало, что никаких документальных подтверждений возможностей Петербурга в этой части нет.

«Переводя на человеческий язык, это значит, что нужно разработать несколько нормативных актов. Всё это можно сделать ко второму чтению бюджета в ЗакСе», — дополнил ответ коллеги Эдуард Батанов.

Позже он также добавил, что у него есть понимание того, как действовать в данной ситуации, но нет цифр. Беглов выслушав ответы, потребовал предоставить ему до конца недели именно цифры.

Отметим, из обсуждения следовало, что основной удар по городскому бюджету будущие инвестиции нанесут в 2023 году.

Напомним, реконструкция СКК в Петербурге идёт по принципу государственно-частного партнёрства. Компания «СКА-Арена» берёт на себя основную часть расходов, но город должен вложить в проект свои 10 миллиардов рублей. Смольный обязан перевести средства двумя траншами по пять миллиардов рублей.

Предполагается, что ШМСД город также будет строить при сторонней помощи. В начале недели СМИ сообщали, что на эту стройку кабмин выделит 10 миллиардов рублей. При этом полная стоимость объекта составит 160-180 миллиардов рублей.