Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

Петербургского активиста задержали за «чай с президентом»

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве необычное мероприятие стоило местному жителю нескольких административных дел.

В пятницу, 9 октября, в Петербурге задержали активиста общественной организации «Весна» Никиту Левкина. Днём его доставили в 78-й отдел полиции. Об этом сообщили сторонники молодого человека в соцсетях.

Поводом для общения с правоохранителями стал перформанс в Басковом переулке, который оппозиционеры устроили позавчера. У дома, где провёл детство российский лидер, несколько петербуржцев инсценировали чаепитие, один из них был в маске президента. Сценка закончилась падением нескольких «гостей» на землю, так они изобразили отравление.

Однако задержали Левкина из-за нарушения «антиковидного» законодательства. Правоохранители расценили инсталляцию как пикетирование, которое спровоцировало массовое скопление людей. По данному факту возбуждено два административных дела по статье 7.1. КоАП (самовольное занятие земельного участка) и статье 8.6.1 (нарушение самоизоляции).

Левкина уже отпустили. В отдел к нему выезжал адвокат «Апологии протеста» Виталий Черкесов.

Отметим, поймать молодого оппозиционера правоохранители пытались более суток. Накануне домой к его родителям приходили полицейские, но не застали активиста.

Напомним, в Петербурге до 11 октября продлено действие смольнинского постановления, которое регулирует жизнь города в период пандемии коронавируса. Его текст обязывает горожан носить маски и перчатки в публичных местах.