Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Путешественникам после пандемии придётся оформлять «антиковидные проездные»

Аэропорт Аликанте
© Общественное достояние

Туристам в будущем может понадобиться дополнительный документ для пересечения границ.

В пятницу, 9 октября, стало известно, что путешественникам после коронавирусной пандемии придётся оформлять специальные «антиковидные проездные». Это документ, который позволяет туристам перемещаться по миру без двухнедельного карантина, сообщила Ассоциация туроператоров России.

Оформлять такие проездные уже начали на рейсах из Великобритании – документ подтверждает, что его владелец не болен коронавирусом и не обязан соблюдать 14-дневный карантин в путешествиях. Получить такое свидетельство могут пассажиры двух авиакомпаний - американской United Airlines на рейсе Лондон - Нью-Йорк и гонконгской Cathay Pacific, которая летает из Лондона в Гонконг и Сингапур.

«CommonPass запускается некоммерческим фондом Commons Project и Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с представителями правительств 37 стран. Организаторы проекта хотят создать общую глобальную структуру, позволяющую людям документировать свой отрицательный статус COVID-19 в электронном виде и представлять его при посадке в самолёт или пересечении границы», - объяснили в АТОР.

Система будет работать так: турист сдаёт тест на ковид в сертифицированной лаборатории и если результаты отрицательны, они закачиваются в телефон в виде QR-кода, который могут просканировать пограничники.

По данным АТОР, согласие опробовать «антиковидные проездные» дали правительства 20 стран, однако пока неизвестно каких именно.

Напомним, на этой неделе стало известно, что Россия впервые в истории лидирует по числу туристов на Мальдивах. Так, в сентябре на островах отдохнули 2065 граждан РФ, что на 388% больше, чем в августе этого года.