Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Кабмин не поддержал идею проиндексировать и сделать бессрочным маткапитал

деньги
© Общественное достояние

Власти РФ не захотели превращать популярную соцпрограмму в константу.

Во вторник, 13 октября, фракция «Справедливой России» в Госдуме внесла на рассмотрение парламента законопроект, которым предложила сделать бессрочной программу материнского капитала в РФ. Соответствующие документы уже появились в думской базе.

Эсеры также заявили о необходимости проиндексировать выплаты по маткапиталу за 2015-2019 годы на уровень инфляции. Такая норма существовала ранее, но в последние пять лет, по предложению Минфина, она была «заморожена».

Отметим, в правительстве инициативу эсеров не поддержали. Отзыв кабмина на данный законопроект также опубликован на сайте Госдумы.

«Реализация предлагаемых изменений потребует увеличения объёма средств федерального бюджета, выделяемых на цели реализации федерального закона. В связи с этим следует учитывать положения статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми принимаемый нормативный правовой акт, предусматривающий̆ увеличение или введение новых видов расходных обязательств, должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения указанных расходных обязательств. Законопроект таких норм не содержит. С учётом изложенного правительство не поддерживает представленный законопроект», — сказано в документе.

Программу материнского капитала запустили в России в 2007 году для повышения рождаемости и помощи семьям. Её несколько раз продлевали и меняли условия. В начале 2020 года её действие распространили вплоть до 2026 года. По нынешним правилам, семьям, в которых рождается первенец, платят 466 617 рублей, за второго ребёнка эта сумма увеличивается на 150 тысяч рублей, за каждого последующего ребёнка родители получают ещё 616 617 рублей. Средства можно тратить на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери.

Напомним, накануне губернатор Петербурга подписал постановление, которым разрешил молодым матерям с 19 до 24 лет оформлять городскую выплату за рождение первого ребёнка через МФЦ.