Санкт-ПетербургСолнечно+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Бизнесмен Пригожин подал ещё один иск к Навальному на пять миллионов рублей

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Российским судам предложили рассмотреть очередной эпизод о манерах общения в соцсетях.

В среду, 14 октября, стало известно, что российский бизнесмен Евгений Пригожин подал многомиллионные иски в адрес оппозиционеров Алексея Навального и Любови Соболь. Поводом стали высказывания последних. Об этом в соцсетях сообщила пресс-служба компании «Конкорд», которую связывают с Пригожиным.

Так, с Навального предприниматель надеется получить пять миллионов рублей за несколько записей в Twitter, опубликованных в июле. Посты касались фигуры коммерсанта и его связи с компанией «Московский школьник», которая поставляла еду в детские сады и школы столицы. В публикациях Навальный обвинял бизнесмена в воровстве.

Размер иска к юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь также составил пять миллионов рублей. Претензии к ней связаны с комментарием, который она дала изданию Znak.com о намерении Пригожина взыскать с неё и Навального 88 миллионов рублей по ещё одному иску.

В обоих случаях бизнесмен требует не только возместить ему моральный ущерб, но и удалить и опровергнуть распространённую информацию.

Отметим, пресс-служба «Конкорда» накануне сообщила, что подобных исков будет несколько. Юристы Пригожина подготовили соответствующие материалы о защите чести, достоинства и деловой репутации к сотрудникам ФБК: Леониду Волкову, Максиму Шевченко и Владимиру Милову.

Напомним, это не первая тяжба Пригожина с Навальным и его сторонниками. Так, в октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Московский школьник» к Алексею Навальному, Любови Соболь и ФБК. Комбинат потребовал опровергнуть расследование, которое фонд выпустил о поставках якобы некачественной продукции для детсадов и школ столицы. С оппозиционеров также согласились взыскать компенсации за вред деловой репутации. Позже Евгений Пригожин выкупил этот долг.