Санкт-ПетербургДымка+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от COVID-19

коронавирус
© Общественное достояние

В РФ очередной препарат, направленный на борьбу с коронавирусом, получил официальное удостоверение.

В среду, 14 октября, президент России Владимир Путин объявил о регистрации второй отечественной вакцины против коронавируса — «ЭпиВакКорона». Её разработали в новосибирском центре «Вектор».

«Насколько я знаю, у нас на подходе ещё третья вакцина — центра имени Чумакова Российской академии наук», — добавил лидер страны в начале совещания с членами правительства.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что клинические исследования «ЭпиВакКороны» проводились на 100 добровольцах

«В отличие от первой российской вакцины "Спутник V", которая является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», — пояснила Голикова.

Первые 60 доз произведут в ближайшее время. Также в скором времени «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев.

Напомним, сегодня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что в стране складывается напряжённая ситуация с COVID-19. При этом граждане продолжают игнорировать рекомендации, направленные на борьбу с пандемией.