Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Финский залив выпустили почти 3600 особей молоди балтийского сига

выпуск особей молоди балтийского сига
Фото © комитет по природопользованию Петербурга

Балтику наполнили новыми обитателями.

В среду, 14 октября, в Финский залив отпустили 3593 особей молоди сига средним весом по 10 граммов. Об этом «Форпосту» рассказали в петербургском комитете по природопользованию.

Выпуск прошёл в рамках компенсационных мероприятий по возмещению вреда водным биологическим ресурсам из-за деятельности ГУП «Экострой» при расчистке русла реки Карповки. Рыбу доставили в Петербург из Нижегородской области.

«Учитывая сложившуюся антропогенную нагрузку на реку Карповку выпуск молоди балтийского сига произведён в Финский залив, согласно её бассейновой принадлежности», — уточнили в комитете.

Балтийский сиг представляет собой один из самых ценных промысловых видов рыбы на Северо-Западе России. Научные исследования показали, что в последние 10 лет идёт сокращение популяции. По мнению специалистов, искусственное выращивание молоди с последующим выпуском их в естественную среду обитания поможет сохранить данный вид представителей отряда лососеобразных.

Напомним, в конце сентября в Петербурге и Ленобласти ввели запреты на ловлю рыбы. Нарушителей правил ждёт штраф до пяти тысяч рублей, в особых случаях — уголовная ответственность.