Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Путин подписал закон о донастройке нефтяной отрасли

вышка
Фото © www.russneft.ru

В РФ реформируют линейку льгот и налогов в одной из важных отраслей.

В четверг, 15 октября, президент России Владимир Путин подписал закон, которым с 1 января 2021 года отменил льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми характеристиками. Документ появился на официальном портале правовой информации.

Поправки были внесены в закон о таможенном тарифе. Их подготовили для оптимизации предоставляемых нефтяной отрасли налоговых льгот. Новые правила исключают возможность установления особых формул расчёта ставок вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 000 миллипаскаль-секунд, а также сырой нефти с особыми физико-химическими характеристиками.

Изменения также должны повысить эффективность взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых. Ожидается, что обновлённый закон позволит компенсировать недополученные доходы федерального бюджета от введения налога на добавленный доход.

После вступления закона в силу дополнительные доходы федерального бюджета в 2021 году составят 37,4 миллиарда рублей, в 2022 году - 24,6 миллиарда рублей, в 2023 году - 11,5 миллиарда рублей.

Напомним, в конце сентября в Госдуму был внесён проект бюджета РФ на 2021 год. Ожидается, что доходы страны в 2021 году составят 18,8 триллиона рублей, расходы — 21,52 триллиона рублей.