Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Владимир Литвиненко поздравил Грозненский нефтяной университет со столетием

Грозненский нефтяной
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор Санкт-Петербургского горного университета назвал высшее учебное заведение из Чеченской Республики одним из лучших в стране.

В четверг, 15 октября Грозненский государственный нефтяной технический университет имени М.Д.Миллионщикова отмечает столетний юбилей со дня своего основания. В связи с этим в столице Чечни проходят торжества, в которых принимает участие и делегация петербургского вуза.

Его выпускники внесли большой вклад в развитие местной нефтегазовой отрасли. Например, Евгений Юшкин, окончивший Горный университет в 1895 году, работал управляющим компании «Грозненское нефтепромышленное товарищество» и внедрил передовой на тот момент метод ударно-канатного бурения, который существенно повысил объём ежесуточной добычи. Ещё один петербургский инженер Александр Притула консультировал строителей нефтепровода Гроз­ный-Махачкала (она называлась тогда Порт-Петровск).

Партнёрство учёных из города на Неве и Чеченской Республики продолжается и по сей день. В рамках консорциума «Недра» стороны ведут совместные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, а также в области унификации образовательных программ. В перспективе это взаимодействие должно стать ещё более интенсивным. Этому поспособствует статус опорного вуза Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который Грозненский нефтяной университет получил в день своего юбилея (ранее его удостоились Горный университет Леобена (Австрия), Китайский университет горного дела и технологий, Университет Йоханнесбурга (ЮАР) и ряд других). Он, в частности, позволит повысить эффективность интеграции в международное научное сообщество.

Грозненский нефтяной
Фото © Форпост Северо-Запад / открытие мемориальной доски в честь академика М. Д. Миллионщикова

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, поздравляя коллектив Грозненского вуза со столетием, напомнил, что это высшее учебное заведение воспитало в своих стенах не одно поколение высококвалифицированных специалистов для минерально-сырьевого комплекса России и по праву может гордиться вековой историей.

«Сегодня Грозненский нефтяной университет – один из лучших в стране. Это образовательный и научный центр, который динамично развивается и играет важнейшую роль в области подготовки первоклассных специалистов для российской нефтяной отрасли. Его работа крайне востребована, в том числе и крупнейшими профильными компаниями», - подчеркнул Литвиненко.

Он отдельно отметил роль главы Республики Рамзана Кадырова и ректора Магомеда Минцаева в деле создания на базе Грозненского университета продуктивной научно-образовательной среды. Такой подход позволяет вузу постоянно повышать свою конкурентоспособность, успешно участвовать в прорывных проектах, нацеленных на социально-экономическое развитие России.

Грозненский нефтяной
Фото © gstou.ru/М.Гамаев

«Наука и образование – это гуманизация общества. Если молодёжь увлекается наукой, самосовершенствуется, то в будущем обязательно будет нацелена на самореализацию в профессии, на развитие. Это крайне важно и для Чеченской Республики, и для страны в целом», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Напомним, что в четверг, 15 октября президент России Владимир Путин наградил ректора Санкт-Петербургского горного университета орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.