Санкт-ПетербургТуман+6°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

В Петербурге обновлённый закон о «наливайках» примут до конца 2020 года

вино
© Общественное достояние

В Мариинском дворце одобрили новую концепцию резонансного законопроекта.

В пятницу, 16 октября, комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания одобрил поправки в принятый ранее закон о «наливайках». Корректировки должны принять до конца 2020 года. Заседание, на котором обсуждали данный вопрос, транслировалось в Сети.

После нескольких месяцев дополнительной работы парламентарии согласились утвердить минимальную площадь зала обслуживания баров в размере 20 квадратных метров. Требование в 50 квадратов сохранят только для здания типовой застройки – хрущёвок и «кораблей». Однако последнее изменение вступит в силу только в 2022 году.

Кроме того, депутаты прописали определение сорных дефиниций. Например, уточнили, что такое «зал обслуживание» и как считается его площадь.

Напомним, летом в Петербурге приняли закон, которым установили, что с 2021 года продавать алкоголь в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, можно только при условии, что площадь зала обслуживания там составляет не менее 50 квадратных метров. По оценкам экспертов, это должно было привести к закрытию значительной части баров, а также существенным налоговым потерям. В итоге, уже после подписания этого документа губернатором Александром Бегловым, власти решили создать рабочую группу и смягчить новые нормы.