Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Главу Выборгского района Ленобласти отправили под домашний арест

выборгский район
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Приморском районе города избрали меру пресечения чиновнику.

В воскресенье, 18 октября, Приморский районный суд Петербурга постановил назначить домашний арест главе администрации МО Выборгский район Ленобласти Геннадию Орлову. Его подозревают в мошенничестве на сотни миллионов рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Меру пресечения избрали до 12 ноября.

Следователь начала с попытки закрыть процесс. Суд отказал. Далее она пыталась приобщить постановление о привлечении Орлова в качестве обвиняемого, пояснив суду, что предъявила обвинение устно. Однако ей зачитали УПК РФ, и она отказалась от этой идеи.

В свою очередь, защита ходатайствовала о приобщении справок о состоянии здоровья Орлова, наград, грамот и почётных знаков. Следователь возразила, но почему, пояснить не смогла. Суд решил приобщить материалы к делу.

Прокурор зачитал ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Он перечислил стандартные основания: особо тяжкое преступление, сложность дела, подозреваемый может оказать воздействие на свидетелей и соучастников, может скрыться и уничтожить доказательства и так далее.

«Хотел бы скрыться, уже бы скрылся», — заявил на это Орлов.

Он пояснил, что вину не признаёт, в удовлетворении ходатайства просил отказать.

Адвокаты попросили обратить внимание на то, что именно Орлов сообщил следствию о совершённом Болучевским преступлении, а заграничный паспорт у него уже изъяли. Поэтому они просили отказать в заключении под стражу либо избрать домашний арест.

Суд отказал следствию, так как доводы для стражи оказались голословны, доказательства не были представлены и похожи на предположения следователя. В результате был избран домашний арест.

По данным следствия, в 2019 году Орлов вместе с сообщниками организовал хищение более 700 миллионов рублей. По представленным документам, эти деньги якобы пошли на капитальный ремонт зданий и помещений в Выборге, но в действительности, как предполагается, были переведены на счета подконтрольных фирм.

Напомним, накануне Орлова задержали в рамках расследования дела его бывшего подчинённого — главы комитета финансов Выборгского района Ленобласти Александра Болучевского. Следствие полагает, что чиновники причастны к махинациям, в ходе которых были похищены крупные суммы бюджетных средств.