Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

С Довлатовского дома сняли таблички «Последнего адреса»

таблички исчезли
Фото © Facebook Натальи Шкуренок

В Центральном районе города недоговорённости между жильцами стали причиной скандала.

Как стало известно в воскресенье, 18 октября, с дома № 23 по улице Рубинштейна сняли памятные таблички, которые устанавливают в рамках акции «Последний адрес», призванной почтить память репрессированных. Об этом сообщила депутат МО Владимирский округ Ксения Лаврова на своей странице в Facebook.

«Управляющая компания решила эти таблички снять под предлогом недовольства жителей, несмотря на то, что большинство жильцов было за установку», — написала она.

По её данным, с дома исчезли 15 табличек. Муниципал попросила депутатов Законодательного собрания содействовать скорейшему возвращению символических знаков.

Отметим, в комментариях к посту Лавровой основатель фонда «Последний адрес» Сергей Пархоменко сообщил, что причиной произошедшего стало мнение трёх жильцов, которые потребовали действий от управляющей компании дома.

«Последний адрес» — гражданская инициатива, целью которой стало увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая табличка, посвящённая одному человеку. На неё наносятся сведения о репрессированном: его имя, профессия, а также даты рождения, ареста, гибели и реабилитации.

Напомним, в сентябре в Петербурге традиционно состоялась ещё одна гражданская инициатива — чтение поминальных блокадных списков. Акция была приурочена к Дню памяти жертв блокады, которая началась в сентябре 1941 года.