Перейти к основному содержанию

Петербург, Чечня и ЮНЕСКО. Какая связь?

Грозненский нефтяной
© Форпост Северо-Запад

У обычного петербуржца слово Чечня ассоциируется с чем-то криминально опасным. Или с российским аналогом ближневосточной монархии. Но есть в Северной столице вуз, для ученых которого, структура главной промышленной базы Республики, - нефтяной, далеко не секрет. И здесь уместно говорить о многолетнем сотрудничестве. Его выпускники внесли серьезный вклад в развитие минерально-сырьевой отрасли Чечни, в разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений Северного Кавказа.

Автор «Земли Санникова» Владимир Обручев, первый президент РАН Александр Карпинский, основоположник учения о нефти Иван Губкин занимались исследованием строения и содержания недр региона, их нефтеносности и насыщенности полезными ископаемыми.

Missing материал.

Другой выпускник Горного университета Владимир Юшкин, будучи Управляющим промыслами ведущей компании в регионе – «Общества Грозненского нефтяного производства И.А.Ахвердов и Ко», - активно внедрял применение нового бурового инструмента, а также насосную эксплуатацию нефтяных скважин. Новая технология нефтедобычи пришла на смену архаичному тартанию (добыча нефти вычерпыванием при помощи особых ведер). Он же создал подробную «Карту Грозненских нефтяных промыслов с таблицами всех скважин, их глубин, высот над уровнем моря, количества добываемой нефти, распределения добычи по участкам».

Еще один выходец из петербургского Горного – Александр Притула – был Главным инженером нефтепромыслов Северного Кавказа, осущест­влял техническое руководство проектированием двух нефтепроводов: Грозный­ - Туапсе (протяженность 618 км) и Баку-Батуми (протяженностью 820 км). Кроме того, он возгла­влял Грозненские нефтяные курсы по обучению персонала обслуживанию нефтепромыслового и трубопроводного обору­дования.

На протяжении почти полутора веков эти связи прерывались только на время войн 90-х, но за последнее десятилетие снова вернулись к высокому уровню отношений. 15 октября Грозненскому государственному нефтяному технологическому университету исполнилось 100 лет.

Missing материал.
Чечня
© Форпост Северо-Запад

При штурме Грозного в декабре 1994 года боевики превратили здание вуза в опорный пункт, и оно было практически полностью разрушено. Первый президент республики Ахмат-хаджи Кадыров отверг планы строительства нового здания на окраине и предложил восстанавливать учебное заведение на историческом месте. Сейчас ГГНТУ - это 6 с половиной тысяч студентов и четыреста преподавателей, работающих в пяти институтах, - прикладных информационных технологий, нефти и газа, энергетики, экономики и права, повышения квалификации и переподготовки кадров, строительства, архитектуры и дизайна, а также на факультете среднего профессионального образования. 30 лабораторий, современные компьютерные классы, мощный Центр профессионального обучения, созданный при участии НК «Роснефть», идет строительство общежития.

Грозненский нефтяной
© Форпост Северо-Запад
Грозненский нефтяной
© Форпост Северо-Запад

Выступивший на юбилейном заседании глава Республики Рамзан Кадыров отметил роль вуза в сегодняшней жизни Республики:

Кадыров
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня Грозненский нефтяной университет является одним из передовых и технологичных образовательных учреждений в России и в мире. Университет активно развивается и ведет научно-исследовательскую деятельность, привлекаются финансовые средства на научные разработки, функционирует отдел международных проектов. Сегодня мы также торжественно возвращаем в музей университета дубликат Ордена Красного Трудового Знамени 1945 года, который был вручен за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны».

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков отдал должное качеству образования, которое дает вуз:

Фальков
© Форпост Северо-Запад

«Новый этап развития университета связан с именем Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который отстоял само его существование, и при котором началось активное возрождение учебного заведения. Теперь здесь есть прекрасная материально-техническая база, студенты отправляются на стажировки, сюда приезжают исследователи и преподаватели из других регионов. Диплом Грозненского нефтяного является гарантией того, что его обладатель – профессионал самого высокого уровня»!

Чечня
© Форпост Северо-Запад
Грозненский нефтяной
© Форпост Северо-Запад / открытие мемориальной доски в честь академика М. Д. Миллионщикова

Президент РАН Александр Сергеев рассказал о роли Михаила Миллионщикова, чье имя носит вуз, в деле основания пагоушского движения (движение учёных, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой атомной войны и научное сотрудничество) и разработке ядерных космических двигателей. Кроме того, он объявил о подписании Соглашения о содействии в развитии науки, инноваций и технологий в регионе между руководством Чеченской Республики и Российской Академией наук.

Вуз активно сотрудничает с ведущими профильными университетами России в рамках Консорциума минерально-сырьевых вузов «Недра» по основным проблемам развития сырьевой базы страны, а также в области унификации образовательных программ. Особые отношения связывают его с Санкт-Петербургским горным, возглавляющим консорциум. Студенты ГГНТУ могут проходить стажировки на буровом полигоне «Нефтяник» в Саблино, участвовать в научных разработках, проводимых на нефтегазовом факультете. В начале года в Грозный была отправлена крупная партия мебели для оборудования учебных корпусов.

Грозненский нефтяной
© Форпост Северо-Запад

Ректор Грозненского нефтяного университета Магомед Минцаев:

Чечня
© Форпост Северо-Запад

«В Грозненском нефтяном на всех этапах его развития – от техникума до университета – всегда присутствовал баланс между качественным образованием и востребованными научно-техническими результатами. С учетом имеющихся заделов, запросов бизнеса, общества и государства, в качестве наиболее перспективных для университета мы определили целый ряд направлений. Естественно, нефть и газ, в том числе технологии глубокой переработки, импульсно-плазменного воздействия в нефтепереработке, транспортировке нефти и нефтепродуктов. Энергетика, в том числе возобновляемая - солнце, ветер, гидро- и геотермальные ресурсы. IT, искусственный интеллект и робототехника, BigData, цифровые технологии в производстве, машиностроении. Энергоэффективные строительные технологии, включая создание новых композиционных строительных материалов. И ставка на мультидисциплинарность себя оправдывает».

Петербургская делегация на торжественном мероприятии вручила ректору чеченского университета сертификат о статусе опорного вуза Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Ранее его удостоились Горный университет Леобена (Австрия), Китайский университет горного дела и технологий, Университет Йоханнесбурга (ЮАР), Белорусский БНТУ, опорным регионом стала Югра. Статус позволит повысить эффективность интеграции вуза в международное научное сообщество как полноправного партнера проектов, инициируемых организацией. А чеченские инженеры смогут стать участниками программы по получению сертификатов Британского технического совета.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко:

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«В основу работы положены принципы унификации образовательных стандартов и «пороговых требований» для профильных высших учебных заведений различных стран мира; внедрения профессиональной аттестации специалистов, работающих в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Ее создание – одна из важнейших задач, стоящих перед Центром компетенций. На практике это выглядит следующим образом. Для того чтобы получить звание «Профессиональный горный инженер» выпускник горнотехнического профиля должен отработать на производстве как стажер-специалист 2 или 3 года. Затем, после прохождения курсов по программам профессиональных стандартов на базе Центра, сдать экзамен аттестационной комиссии при профессиональном сообществе. Подчеркну — экзамен сдаётся не вузу, не ректору, не министерству, а именно экспертам, имеющим признание международного профессионального сообщества. В случае успеха имя претендента вносится в единый международный реестр специалистов и руководителей компаний минерально-сырьевого сектора по уровням профессиональных квалификаций.

Грозненский нефтяной
© Форпост Северо-Запад
Грозненский нефтяной
© Форпост Северо-Запад

Магомед Минцаев:

«ЮНЕСКО – это новая грань наших отношений с Горным. У нас несколько человек в университете отучились за рубежом, в частности, в Германии. Вокруг них сегодня организуется пространство, которое мотивирует молодых людей к саморазвитию, прежде всего в IT - технологиях, способствует расширению горизонта знаний. И, конечно, это новая ступень, на которую поднимается вуз в день своего столетия».

Владимир Литвиненко отдельно отметил роль главы Республики Рамзана Кадырова и ректора Магомеда Минцаева в деле создания на базе Грозненского университета продуктивной научно-образовательной среды. Такой подход позволяет вузу постоянно повышать свою конкурентоспособность, успешно участвовать в прорывных проектах, нацеленных на социально-экономическое развитие России.

«Наука и образование – это гуманизация общества. Если молодёжь увлекается наукой, самосовершенствуется, то в будущем обязательно будет нацелена на самореализацию в профессии, на развитие. Это крайне важно и для Чеченской Республики, и для страны в целом», - подчеркнул Литвиненко.

Чечня
© Форпост Северо-Запад
Чечня
© Форпост Северо-Запад
Чечня
© Форпост Северо-Запад

Сегодняшняя Чечня разрушает стереотипы. И если ее имидж пока далек от комфортного восприятия, то тот фундамент горизонтальных межвузовских отношений, который закладывается сегодня, не может не дать результатов. Время, когда Чеченскую республику снова начнут ассоциировать с научно- производственным хабом, уверены участники мероприятия, не за горами. Механизмы реализации уже запущены.