Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

В Госдуму внесли законопроект о праве митингующих носить маски в период ЧС

коронавирус, маска
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента решили усовершенствовать правила массовых мероприятий в соответствии с эпидемиологическим положением.

Во вторник, 20 октября, депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предложили разрешить участникам митингов и публичных собраний носить маски в период введения чрезвычайных ситуаций. Соответствующий документ появился в думской базе.

По действующему закону, участники массовых мероприятий не должны скрывать свои лица, чтобы не затруднять установление их личности. Следить за этой нормой положено организаторам акций.

«Ношение масок или иных средств индивидуальной защиты в местах скопления людей в целях снижения риска передачи коронавируса может стать обязательным требованием на многие годы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарии предлагают изменить закон так, чтобы устранить коллизию, при которой люди вынуждены нарушать одно из правил – либо масочный режим, либо норму об открытых лицах на акциях.

Напомним, в Петербурге с середины марта запрещены любые формы протестных мероприятий – митинги, шествия и одиночные пикеты. К губернатору города уже неоднократно обращались с просьбой ослабить эту норму и разрешить проведение пикетирования.