Санкт-ПетербургПасмурно+0°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

Беглов заявил о готовности Петербурга стать транспортным хабом для перевозок по Севморпути

севморпуть
Фото © gov.spb.ru

Глава Северной столицы пояснил, как можно сократить сроки поставки рыбы с Дальнего Востока.

В среду, 21 октября, губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил о готовности города стать транспортным хабом для перевозок по Северному морскому пути.

Для создания такого грузового центра в Северной столице реализуется проект «Агрегатор грузооборота по Северному морскому пути». Параллельно ведётся работа с Логистическим кластером Северо-Запада России, в который входят ведущие транспортно-логистические и экспедиторские организации СЗФО и «Атомфлот».

«Результатом использования Севморпути станет выгодная экономика морских перевозок, снизится себестоимость перевозимой продукции за счёт уменьшения затрат на её доставку», - заявил Беглов по итогам рабочего онлайн-совещания с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

По словам главы Петербурга, город уже развивает логистический потенциал главной арктической магистрали. Большой порт Петербурга принимает атомный контейнеровоз «Севморпуть», на котором перевозят продукцию рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока. В этом году судно доставило более пяти тысяч тонн рыбы, в следующем году город сможет принять до четырёх подобных рейсов.

Градоначальник подчеркнул, что организация регулярных контейнерных линий между Дальним Востоком и Петербургом позволит существенно нарастить мощности Северного морского пути. Кроме того, примерно вдвое сократятся сроки поставок рыбы на запад.

Напомним, в середине октября Беглов представил нестандартные туристические проекты. Они касаются развития арктического туризма и судоходства по Северному морскому пути.