Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

Беглову указали на незаконность строительства элитного жилья на Карповке

Заксобрание СПб
Фото © Архив пресс-службы ЗС СПб

Парламентарии Северной столицы повторно задали градоначальнику вопросы на тему сохранения исторического центра.

В среду, 21 октября, депутаты Законодательного собрания Петербурга согласовали повторный запрос губернатору Александру Беглову о строительстве ЖК Meltzer Hall на набережной реки Карповки. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Народные избранники остались недовольны предыдущим ответом градоначальника. По их мнению, аргументы Смольного в защиту законности застройки исторического участка противоречат нормам городского законодательства — закона о границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия и норм положения о Градостроительном совете.

Парламентарии попросили Беглова ещё раз ответить — считает ли он правильной существующую методику по продлению разрешений на строительство без повторной оценки документации соответствующей современным градостроительным нормам. Кроме того, депутаты попросили предоставить городскую администрацию информацию о заседании Градостроительного совета в 2013 году, где обсуждался вопрос строительства спорного ЖК и технические заключения, которые позволили застройщику уничтожить часть культурного объекта на Петроградской стороне.

В парламенте также обратили внимание на то, что строительство ЖК запланировано над перегоном двух станций подземки. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который представлял запрос, заявил, что данный факт требует особой проверки.

Оппозиционер Максим Резник попросил коллег объяснить, почему они повторно задают одни и те же вопросы, а не принимают решения о неудовлетворительном ответе губернатора. Макаров ответил, что не хочет дополнительно давать повод для разговоров о противостоянии Смольного и Мариинского.

Вопрос Резника поддержал беспартийный член фракции «Единая Россия» Андрей Васильев. Он предложил инициировать депутатское расследование на данной почве.

Напомним, в прошлый раз на эту тему депутаты писали губернатору в сентябре. В тексте письма речь шла о строительстве ЖК Meltzer Hall со встроенными помещениями на месте дореволюционной мебельно-столярной мастерской Мельцерана на набережной реки Карповки. По мнению ЗакСа, возведение элитного жилья, выданное организации Bonava, в 2017 и 2019 годах продлили незаконно, поскольку за это время изменились требования градостроительных регламентов и региональных нормативов проектирования.

Депутаты также утверждают, что строительство ЖК может спровоцировать обрушение дома №53/22, литера А по Каменноостровскому проспекту и дома № 25, литера А по набережной Карповки.