Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Петербурженка заплатит штраф за поддержку белорусской оппозиции

деньги
© Общественное достояние

Жительницу Северной столицы привлекли к ответственности за нарушение общественного порядка.

В среду, 21 октября, Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал на 10 тысяч рублей Александру Шашок за участие в акции солидарности с протестующими в Белоруссии. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Днём 26 августа у дома №16 по набережной канала Грибоедова петербурженка вместе с ещё двумя участниками акции развернула баннер в виде флага республики Беларусь с надписью красного цвета «ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ». Также они жгли файер.

Сама горожанка пояснила, что в тот день прогуливалась по Невскому проспекту. На Казанском мосту она увидела нескольких знакомых, которые предложили ей поучаствовать в мероприятии в поддержку белорусского народа. Акция продолжалась несколько минут, пока горела пиротехника и делались фотографии для соцсетей.

Позже, 7 сентября, когда петербурженка вела ребёнка в детский сад, её задержали и доставили в 78-й отдел полиции. Там в отношении женщины составили протокол по 20.2 статье КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Не оспаривая фактические обстоятельства, вину в совершении административного правонарушения Шашок не признала, поскольку ею не были нарушены положения закона, при этом пояснила, что с законодательством, регламентирующим порядок проведения публичных мероприятий, она не знакома», - сообщили в пресс-службе судов.

Защитник петербурженки указал, что право граждан на мирное выражение своего мнения закреплено в Конституции РФ и относится к основным политическим правам населения, признаваемым мировым сообществом. Просил суд прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Однако доводы адвоката не помогли Шашок избежать наказания.

Напомним, летом активисты Петербурга несколько раз устраивали акции у Гостиного двора в поддержку белорусского народа, который выступал против переизбрания Александра Лукашенко президентом республики. Многие такие мероприятия заканчивались задержаниями.