Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Госдума одобрила законопроект о заморозке накопительной пенсии до 2023 года

пенсионеры
Фото © lenobl.ru

В нижней палате российского парламента решили сэкономить бюджетные средства.

В четверг, 22 октября, Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект о заморозке накопительной части пенсии до 2023 года. Это отражено на сайте обеспечения законодательной деятельности.

«Законопроект устанавливает в 2023 году аналогичный 2014-2022 годам подход учёта страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Учёт в 2023 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме на страховую пенсию не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», - сказано в пояснительной записке.

Отметим, в финансово-экономическом обосновании указано, что продление моратория позволит сэкономить в 2023 году порядка 670 миллиардов рублей.

Накопительную часть пенсии в России заморозили в 2014 году. Последние шесть лет взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд (6% от заработной платы), идут в страховую часть и отправляются на выплаты.

Напомним, накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении налога для богатых. Ставки НДФЛ должны увеличить с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает в год более пяти миллионов рублей.