Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

На складе в Ленобласти нашли бюллетени из Купчино годичной давности

бюллетени
Фото © ВКонтакте/ Муниципальное образование №72

В городе на Неве раскрылась одна из загадок скандальных выборов.

В четверг, 22 октября, стало известно, что в складском здании в Ломоносовском районе Ленобласти нашли мешки с бюллетенями и списками избирателей с прошедших год назад выборов в МО №72. О находке сообщили в группе муниципального образования «ВКонтакте».

Пропажу избирательных документов заметили ещё прошлой осенью, когда полномочия местной ИКМО передавали территориальному избиркому №212. Искать документы пытались в кабинете экс-главы муниципальной комиссии Александра Белова. На звонки и сообщения он не отвечал, поэтому дверь в его рабочее помещение выломали, но нужных бумаг там не обнаружили.

Спустя год ситуация прояснилась. В октябре в муниципалитет позвонили сотрудники одного из складов Ленобласти и предложили забрать сданные на хранение мешки с бюллетенями. Оказалось, что прошлой осенью Белов заключил договор аренды ячейки на три месяца – до 31 декабря 2019 года, в качестве арендатора он указал ИКМО.

«При этом документы на склад привёз не он сам, а некто Евгений. И оба пропали. Склад несколько месяцев пытался связаться с арендатором ячейки, пока, по прошествии 10 месяцев, не позвонил по городскому телефону в муниципалитет с вопросом: А вы свои бюллетени то забирать будете?» - рассказали в МО №72.

Найденные документы муниципалы забрали и передали в ТИК №23.

Напомним, в ходе муниципальной кампании 2019 года большинство мандатов в МО №72 удалось получить представителям Партии роста и оппозиционным кандидатам. Такое распределение поддержки избирателей в суде пытался оспорить коммунист Андрей Савченко. Кроме того, в муниципалитете почти год продолжалась судебная тяжба из-за назначения на место главы МО Павла Швеца.