Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

Петербургские ретейлеры пошли в рост после нескольких месяцев падения

в магазине
Фото © Alexas_Fotos

В городе на Неве зафиксировали изменения в потребительском поведении.

В четверг, 22 октября, стало известно, что в январе-сентябре 2020 года оборот розничной торговли в Петербурге составил 1,7 триллиона рублей. Это на 4,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные опубликовал Петростат в докладе «Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга в январе–сентябре 2020 года».

При этом в августе-сентябре городской ретейл, напротив, показал рост. Так, в первый осенний месяц его оборот составил 128,8 миллиарда рублей, что на 1,1% больше прошлогоднего показателя. С апреля по июль продажи находились в минусе.

Отметим, за первые девять месяцев горожане купили одежды, бытовой техники и других непродовольственных товаров на 678,4 миллиарда рублей, что на 8,1% меньшем чем в 2019 году. Данный сегмент начал восстановление только в августе (+2,9% к 2019 году) и продолжил в сентябре (+3%).

По данным Петростата, продажи продовольственных товаров, напротив, второй месяц показывают снижение. За сентябрь оборот сетей составил 40,9 миллиарда рублей (-2,5%), однако за период с января по август результат был на уровне 389,7 миллиарда рублей, прибавив 1,2% к прошлогоднему показателю.

Напомним, с середины марта до конца июля в Петербурге были закрыты торговые центры. Магазины не могли работать из-за пандемии коронавируса. С конца лета продажи восстановились, но предпринимателей регулярно штрафуют за несоблюдение антиковидных правил.