Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

Путин рассказал о «завозных моделях демократии»

Путин
Фото © kremlin.ru

Российский лидер порассуждал о роли гражданского общества в развитии страны.

В четверг, 22 октября, президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», назвал «завозные» модели демократии фикцией без содержания и даже подобия суверенитета. Его речь транслировали в прямом эфире «России 24».

«Пытаться кого-то слепо копировать абсолютно бессмысленно и вредно. Главное - чтобы государство и общество находились в гармонии», - сказал он.

По словам президента, в мире есть пример «завозных демократий», но руководители там — вассалы, за которых всё решает другой господин.

Путин добавил, что государственное устройство каждой страны уникально в силу её традиций, истории и взгляда на развитие. Однако, в сильной стране, по его оценке, должно быть сильное гражданское общество.

«Считаю, что гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем. Поэтому мы стремимся, чтобы голос наших граждан был решающим, а конструктивные предложения и запросы, причём разных общественных сил, были реализованы», - заявил глава государства.

Кроме того, в своём выступлении Путин остановился на вопросах мировой политики. Он сказал о том, что в этом поле накопилось «чрезвычайно много острейших противоречий и вопросов».

Напомним, до этого президент говорил о пандемии коронавируса. По его словам, миру ещё предстоит оценить изменения, которые принесла с собой эта болезнь.