Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

Технические вузы России объединились в консорциум «Недра»

Фальков
Фото © Форпост Северо-Запад /

Его задачей станет повышение качества высшего образования и научных исследований, направленных на рост эффективности предприятий минерально-сырьевого сектора.

В четверг, 22 октября стало известно, что министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал распоряжение о создании консорциума университетов «Недра». В него вошли технические вузы, которые готовят студентов по таким направлениям подготовки как прикладная геология, горное и нефтегазовое дело, а также геодезия. То есть специалистов, которые, получив диплом, идут работать в нефтегазовые и горнорудные компании или становятся учёными.

Эта некоммерческая организация ставит перед собой весьма амбициозные цели. Среди них рост уровня адаптации высших учебных заведений к запросам рынка труда и дальнейшая интеграция крупных профильных компаний, министерства и университетов; формирование единой научно-образовательной среды, в том числе за счёт унификации образовательных стандартов и равноправного доступа членов к современной учебной и научной инфраструктуре.

Шнайдер электрик
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ещё одной задачей станет поддержка молодых талантливых исследователей из числа студентов и аспирантов, а также повышение компетентности преподавателей.

Председателем консорциума на срок до 1 ноября 2023 года назначен ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который выступил в роли инициатора его создания.

Путин и Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Коллаборация на базе этого консорциума, а также Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО позволит создать условия для мотивации студентов и аспирантов. Будет сформирована интеллектуальная среда, направленная на достижение интересов государственной экономики. То есть на подготовку качественного кадрового резерва для научно-педагогической деятельности и работы на отраслевых предприятиях», - прокомментировал Литвиненко распоряжение министра науки и высшего образования.

На первом этапе в новое объединение вошло 14 вузов, среди которых НИТУ МИСиС, Томский политех, Кузбасский технический университет имени Т.Ф.Горбачёва, Тюменский индустриальный университет, Грозненский нефтяной университет имени М.Д.Миллионщикова, отметивший на днях своё столетие, и ряд других. Планируется, что в дальнейшем к ним присоединятся ещё около 140 высших учебных заведений, в учебных планах которых более 10 % направлений подготовки связаны с недропользованием.

ЮГУ
Фото © Пресс-служба ЮГУ

Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская отметила, что основным плюсом создания Консорциума является «возможность тесного сотрудничества с сильными единомышленниками и стратегическими партнерами». А появление такой структуры «поспособствует решению производственно-технических задач в нефтегазовой отрасли и повысит эффективность работы всех участников». Ректор Губкинского университета Виктор Мартынов предполагает, что в дальнейшем консорциум должен расширяться за счёт участия в нём не только высших учебных заведений, но также научных организаций, в первую очередь, НИИ РАН.

Томский политех
Фото © tpu.ru

«Создание консорциумов, ассоциаций, объединений, любых форм коллабораций — один из ведущих трендов развития. Сегодня любой хоть сколько-нибудь крупный проект можно успешно реализовать лишь в том случае, если ты имеешь сеть партнеров, системно выстраиваешь и поддерживаешь связи, синхронизируешь усилия», - подчеркнул врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев.

Руководитель Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова акцентировала внимание на том, что новая структура станет «не только эффективным инструментом отраслевого влияния, но и драйвером регионального развития». А ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова рассказала, что «на площадке консорциума будут прорабатываться проекты развития инновационных форм организации образовательного процесса». Не менее важным фактором она назвала возможность более тесного взаимодействия с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, то есть ускорения интеграции в международное научно-образовательное пространство.

МИСиС
Фото © МИСиС/Сергей Гнусков