Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

В Петербурге во время пандемии ковида на 10% выросла смертность от болезней сердца

Койки
© Общественное достояние

В Северной столице перепрофилирование больниц повлияло на статистику летальных исходов.

В среду, 21 октября, стало известно, что в Петербурге во время пандемии коронавируса на 10% выросла смертность от болезней сердца. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на гендиректора Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава РФ Евгения Шляхто.

По словам специалиста, COVID-19 повлиял на статистику не только прямым образом, так как он поражает сердечно-сосудистую систему, но и косвенно – свою роль сыграли и ограничения, которые вводились в больницах.

«Перепрофилирование медицинских учреждений, ограничение доступности медицинских препаратов - всё это привело к тому, что количество больных, которые поступали в стационары, уменьшилось, значительно уменьшилось количество операций с искусственным кровообращением, уменьшилось количество поступающих больных с хронической сердечной недостаточностью, которые и определяют этот высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», - пояснил Шляхто.

Специалист добавил, что федеральные и городские власти стали более внимательно относиться к перепрофилированию медицинских учреждений, и стараются сохранить возможность оказания плановой и экстренной помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Напомним, недавно открытый после ремонта временный госпиталь в «Ленкспо» в Петербурге прекратил работу из-за отсутствия медицинской лицензии. Пациентам вместе с персоналом и волонтёрами, которые в середине месяца только начали свою работу, пришлось покинуть площадку.