Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

Законопроект о единой минимальной цене на табак прошёл первое чтение

табак
© Общественное достояние

В РФ дополнительно отрегулируют ценообразование на «никотиновом» рынке.

В четверг, 22 октября, Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию. Движение инициативы отражено в системе обеспечения законодательной деятельности.

Данный документ предлагает установить минимальную цену, по которой табачная продукция будет отпускаться покупателям.

«Одновременно предлагается ввести запрет на реализацию потребителям табачной продукции с максимальными розничными ценами, установленными ниже уровня единой минимальной цены по истечении шести месяцев с момента повышения ставок акцизов, и соответственно, начала действия новой единой минимальной цены», - говорится в пояснительной записке.

Пороговая цена будет ежегодно изменяться с поправкой на рыночные процессы.

Предполагается, что данная инициатива позволит снизить объём дешёвого контрафакта на рынке и повысит доходы государство от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль.

Напомним, в конце октября в России вступит в силу закон, который приравняет вейпы и кальяны к табачной продукции. После этого курить с помощью этих приспособлений нельзя будет на остановках общественного транспорта и в магазинах. По данным бизнес-сообщества, это снизит выручку ресторанов на 20%.