Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Бандитские нападения на золотые прииски становятся обыденностью. И не только в Киргизии

золото
Фото © altynalmas.kz

Большинство горнодобывающих производств центральноазиатской Республики, пережившей недавно смену власти, приостановило свою работу из-за нестабильной политической ситуации в государстве. В роли застрельщика выступила компания «Альянс Алтын», чьё месторождение золота Джеруй было разграблено 6 октября. Тогда около 500 человек ворвались на рудник, опустошили склад товарно-материальных ценностей и подожгли здание обогатительной фабрики. По предварительным данным, ущерб, нанесённый в результате погрома, оценивается в 15-20 млн долларов.

Революционно настроенные массы, требующие отставки действующего тогда президента, пришли и к шахте Жамгыр, принадлежащей Vertex Gold Co. Её потери оказались несколько меньше – около 1,5 млн, но и столь «скромной» суммы хватило для того, чтобы крупные профильные компании – «Каз Минералз Бозымчак», «Эти Бакыр Терексай», «Чаарат Заав» и некоторые другие объявили о временной консервации активов.

Когда Киргизия наведёт порядок в своём минерально-сырьевом комплексе, пока неизвестно. А вот власти Мексики решили не откладывать проблему в долгий ящик и объявили о создании нового полицейского подразделения, которое займётся защитой горнорудных предприятий. Первоначально в него вошли 118 офицеров, а впоследствии численность организации планируется довести до тысячи человек. Такой оказалась реакция правительства страны на ряд инцидентов, в ходе которых преступные группировки, связанные с наркокартелями, присвоили себе значительные объёмы жёлтого металла.

В апреле, например, они напали на золотой рудник «Мулатос», принадлежащий Minera Alamos, в марте - ещё на несколько шахт в штате Сонора. А за пять месяцев до этого - на грузовик, который перевозил золотые самородки, добытые на месторождении Фреснильо Ноче Буэна. По самым скромным оценкам стоимость похищенного в последнем случае составляла от 6 до 8 миллионов долларов.

золото
Фото © fresnilloplc.com

«Горнодобывающая промышленность - одна из ключевых отраслей, от её работы во многом зависит социально-экономическое развитие Мексики. Однако в последние годы добыча полезных ископаемых вошла в сферу интересов преступных групп, наносящих значительный ущерб этому сектору. Вот почему президент призвал нас удвоить усилия и обеспечить безопасность минерально-сырьевого комплекса», - приводит портал Mining.com слова комиссара федеральной службы охраны (SPF) Мануэля Эспино Барриентоса.

В Африке захват приисков зачастую сопровождается многочисленными человеческими жертвами. Так, год назад в Буркина-Фасо около двадцати работников золоторудного месторождения, расположенного на севере страны, были расстреляны в ходе разбойного нападения. Буквально через месяц в одной из восточных провинций боевики напали на автоколонну старателей, которую сопровождали военные. В результате атаки было убито около сорока человек, более шестидесяти - ранено. О количестве похищенного металла не сообщалось.

Группировка «Совет военного командования по спасению республики», чья штаб-квартира находится на юге Ливии, ставит своей целью установить контроль над севером Чада. Два года назад ей это частично удалось. Самым большим достижением, естественно, стал захват двух золотых рудников в окрестностях селения Кури Бугри, откуда мятежники были выбиты лишь после авиаударов. В начале 2020-го они решили повторить попытку прорыва границы. Однако на сей раз правительственная армия оказалась готова к такому повороту событий гораздо лучше. Военные отразили нападение и заставили повстанцев ретироваться.

золото
Фото © kinross.com

Как бы это дико ни звучало, но золотодобывающие предприятия грабят и в России. Так, летом 2018 года двое жителей Читы проникли на территорию одного из таких производств, расположенных в Шилкинском районе Забайкальского края, и напали на охранника. Связав его, они завладели ключами от хранилища, откуда вынесли более 5 кг золота. Суд приговорил налётчиков к 9 и 8,5 годам колонии строгого режима.

Одно из самых крупных в истории подобных хищений произошло во Флориде в 2012 году. Курьер боливийской золотодобывающей компании Quri Wasi Inc был ограблен по пути на местный аффинажный завод, куда он должен был доставить 45 кг золотых самородков. Двухколесный чемодан с ценным грузом экспроприировал кубинский гангстер Раонель Вальдес, который впоследствии был схвачен при попытке пересечь границу Гватемалы и Белиза.

Впрочем, для того чтобы присвоить себе драгоценный металл, только-только добытый на месторождении, совсем не обязательно стрелять направо и налево или угрожать кому-то неминуемой расправой. Эту аксиому точно знали двадцать работников рудника Сибанье в Южной Африке, которые в 2014 году вынесли оттуда в пакетах под комбинезонами рекордные 508 кг золотого концентрата. Несмотря на оригинальность идеи, помноженную на безалаберность охраны, конец у этой истории оказался точно такой же, как у двух предыдущих. Афера была раскрыта, а все причастные к ней арестованы и осуждены.