Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Смольный и ЗакС предварительно поддержали мораторий на уничтожение ленинградских вывесок

вывеска
Фото © vk.com/lettermanpublic

В Мариинском дворце обсудили сохранение советской эстетики на улицах Северной столицы.

В пятницу, 23 октября, комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал ЗакСу принять в первом чтении законопроект, который запретит демонтировать ленинградские вывески. Заседание, на котором обсуждали вопрос, транслировалось в Сети.

Речь идёт о конструкциях с названиями магазинов, кинотеатров или домов творчества, которые были установлены в прошлом веке по стандартам городского благоустройства тех времён. В 90-е годы эти документы несколько раз меняли из-за чего возникла ситуация, в которой часть многолетних конструкций оказалась вне закона.

Депутаты предложили принять документ, который запретит демонтировать вывески, установленные до 10 октября 1996 года (даты утверждения правил размещения наружной рекламы). Отметим, что защитить пытаются не старые конструкции, которые опасны для горожан, а именно их стилистику. То есть, если та или иная вывеска нуждается в обновлении, то владельцам придётся её заменить, но установить они смогут абсолютный аналог.

На заседании комитета выступили представители Смольного из профильных комитетов, которые заявили, что абсолютно поддерживают данную инициативу. Так, комитет по печати подтвердил, что проблема актуальна для города: некоторое время назад один активный пользователь портал «Наш Санкт-Петербург» оставил заявки на уничтожение практически всех таких вывесок в городе, чиновники получили несколько сотен подобных обращений, часть из них удалось аннулировать, по части были вынесены предписания о необходимости демонтировать спорные объекты.

Напомним, накануне в Петербурге вступили в силу поправки в городские нормы благоустройства. Смольный смягчил правила к размещению вывесок.