Перейти к основному содержанию

Камень, из которого делают батарейки

сподумен
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень – источник одного из самых востребованных металлов в мире, без которого не существовало бы электрокаров, сотовых телефонов и ветровых турбин.

Сподумен – так называется минерал, служащий основным сырьём для получения лития, который в наши дни так широко применяется в создании аккумуляторов.

Первый образец камня был описан в 1800 году, а спустя 17 лет швед Йохан Август Арфведсон обнаружил в нём неизвестный до этого элемент – литий.

сподумен
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Внешне невзрачный, минерал белого, серого, а иногда и светло-розового цвета долго не мог найти применение в ювелирном деле. Его образцы были непрозрачными, покрытыми трещинами и имели множество дефектов. Ситуация изменилась, когда спустя почти 80 лет со дня открытия сподумена были обнаружены его новые редкие разновидности. Это изумрудный гидденит и розовый кунцит.

сподумен
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Споры относительно имени гидденита не утихают до сих пор. Часть минерологов именует так все сподумены зелёного цвета, другие полагают, что называть так стоит только образцы из Северной Каролины. Гидденит высокого качества выглядит как настоящий изумруд.

С кунцитом мир познакомил главный геммолог всемирно известной компании Tiffany&Co доктор Джордж Фредерик Кунц, в честь которого минерал и был назван. В 1902 году он получил образцы камня лилового цвета с калифорнийской шахты «Белая королева». С тех пор минерал – обязательная составляющая украшений американского бренда.

Примечательно, что неизвестный ранее науке самоцвет на самом деле первыми отыскали сын с отцом по фамилии Синклер. После того, как им не удалось самостоятельно оценить важность находки, они передали образцы Кунцу на экспертизу, который и подал заявку на право первооткрывателя камня.

Missing материал.

С украшениями из кунцита и гидденита стоит быть осторожными. Камни теряют окрас при длительном нахождении под солнечными лучами и становятся абсолютно прозрачными.

Стоимость гидденита весом в один карат может доходить до сотен долларов. Столь высокая цена обусловлена редкостью камня и сложностью его обработки из-за повышенной хрупкости.

Сподумен в лабораториях не выращивают, но часто облагораживают природные образцы для того, чтобы бесцветные или слабоокрашенные экземпляры под воздействием гамма-излучения приобрели товарный розовый, желтоватый или зеленоватый цвета.

Отличительная черта кристаллов сподумена – это их размер. Самый крупный образец камня обнаружили в США, его длина составляла почти 13 метров, а вес – около 90 тонн.

сподумен
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В течение многих десятилетий сподумен остаётся основой промышленного производства лития. Потребность в металле, добываемом из минерала, растёт с каждым годом. Его также называют новой нефтью XXI века. Литий одновременно распространённый, но в то же время редкий элемент. Дело в том, что большую часть его запасов практически невозможно добыть из недр Земли.

Соединения этого металла используются практически во всей известной технике, где в составе есть батарейки. Например, всевозможные гаджеты, сотовые телефоны, ноутбуки и электрические автомобили не могли бы существовать без этого элемента. В каждом из этих устройств есть аккумулятор, созданный с использованием лития. Преимущество таких источников энергии в том, что они могут лёгкими, но при этом мощными, работать при различных температурах, имеют возможность регулярной подзарядки и многое другое.

сподумен
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Литий стремительно становится одним из главных мировых ресурсов. Так что вопросы обеспечения контроля над его добычей всё больше беспокоят страны Евросоюза, Китая и США.