Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

Кабмин перезапустит инвестиционную деятельность в регионах

Михаил Мишустин
Фото © premier.gov.ru

Власти РФ внедрят новую стратегию снижения долговой нагрузки территорий.

В понедельник, 26 октября, премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства заявил, что в РФ будет запущен новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в регионах. Его выступление опубликовано на сайте кабмина.

Обновлённая схема предусматривает списание долгов по кредитам для субъектов РФ, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты.

Конкретные правила пока не сформированы, их определят после консультаций с регионами и профильными министерствами. Однако, уже ясно, что таким образом будут поддерживать инициативы в сельском хозяйстве, создании коммунальной инфраструктуры, дорожном и жилищном строительстве.

Известно также, что сумма долгового списания будет равна объёму налоговых поступлений, который инвестиционный проект принесёт в федеральный бюджет. Такой подход должен снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и повысить привлекательность инвестиционной активности в субъектах федерации.

Напомним, на прошлой неделе Михаил Мишустин анонсировал разработку нового пакета мер для помощи российской экономики. Комплекс действий предварительно оценили в 6,5 триллиона рублей.