Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Политфантастика: Алексей Навальный – агент Путина?

Алексей Навальный
Фото © vk.com/Алексей Навальный

Сегодня весь интернет играет в ромашку: «отравили здесь – отравили там», «Новичок» - не «Новичок», «вернется – не вернется». Попробуем добавить к ней еще несколько лепестков – «выпускали – не выпускали».

Как заявил Президент РФ: «Как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение». Как ответил господин Навальный, он на момент эвакуации в Германию никакими обременениями не был связан и поэтому мог свободно летать, а сказанное подтверждает, что «именно Путин был заказчиком этого покушения».

Это он для кого сказанул? Слоган «хотели бы убить – убили бы» подвергается либеральными СМИ ежедневной критике, но что можно возразить против: «хотели бы не выпустить – не выпустили бы». Навальный, долгие годы рассказывавший о беззаконном государстве и вдруг, сделавший заявление, что с его авиавыездом все было по закону, это на какую аудиторию откровение?

У каждой детективной истории по литературным канонам есть завязка, развитие, кульминация и развязка. Если на самую популярную тему последних недель писать фантастический рассказ, то окажется, что мы дочитали историю всего лишь до середины.

Сначала преамбула. У Владимира Путина эта операция далеко не первая. Я не про Скрипалей, а про Анатолия Собчака. Именно Владимир Владимирович 24 года назад организовал выезд проигравшего выборы Анатолия Александровича на частном медицинском самолете в военный госпиталь во Францию. Последнему грозило уголовное дело и Кресты. Есть мнение, что именно данный эпизод и привел Путина на место преемника. Ельцин оценил, что, несмотря на всесилие тогда Скуратова и Коржакова, парень - далеко не трус и логика «своих не сдаем и не бросаем» для него не пустой звук.

Госдума
Фото © duma.gov.ru

Теперь посмотрим на Госдуму. Так называемая «системная оппозиция» давно приелась и для коллективного Запада является чистой декорацией. Еще лет десять существовать «под обстрелом ее критических стрел» это уж совсем «закимченыниться». А вывоз Алексея Анатольевича спровоцировал рост его популярности для Европы (только умный Трамп понял в чем тут дело и поэтому отмалчивается). Эту популярность легко отлить на грядущих выборах в нижнюю палату парламента в нечто более существенное, чем митинги, которые по количеству участников легко перекрывает Собчак-младшая. Спасибо Меркель и Макрону. «Не может баллотироваться?» – какая ерунда в нашем сугубо правовом государстве. Вот и загранпаспорт налицо.

То есть результатом «раскрутки» господина Навального за счет ресурсов ЕС (используя, как в дзюдо силу противника) может стать его триумфальная победа в депутатской гонке. Это очевидный ответ на вопрос – вернется или нет. Обязательно. Но и тут пока не кульминация.

Зачем Навальный Путину в качестве новой оппозиционной силы, да еще и с высокой трибуны? А зачем Ивану Грозному нужен был Алексей Басманов и опричнина? Разбираться с боярами. Без смены элит государство умирает. Расследования ФБК держали в тонусе всю грядку, но при этом, как-то так «мочили» самого, что у него только рейтинг рос. Кроме того, Навальный в Госдуме – это «реальная оппозиция» для Запада. Вот получите – какие вопросы. Раз «Эхо Москвы» и Ксения Собчак - не аргумент.

Но если и такой кульминационный момент господ из ЕС не убедит, то может быть запасной вариант. Неожиданное откровение главного борца за правовое государство, что никакого «Новичка» не было, а представление в лучших традициях «Комеди дель Арт» было затеяно, чтобы показать слабость и несостоятельность европейской власти. Ведь именно так, через ролевые маски и высмеивались не то, что герцоги – папы. Почему нет? Представляете, в какую лужу сядут импортные ребята. А ведь можно и не обнародовать, а просто дать почитать кому надо документик-заявление. Или, например, просто организовать межфракционную группу с Андреем Луговым. Лопе де Вега отдыхает.

Герцен
© Общественное достояние

Александр Иванович Герцен долго из далекого Лондона бил в «Колокол», гневно обличал кровавый царизм, призывал граждан империи к народному восстанию. Требовал крови с тем, чтобы покончить с «наглой откровенностью самовластья». А закончил приветственным письмом к Александру Второму:

Вы, верно, любите Россию — и вы можете так много, много сделать для народа русского. И на днях еще во мне английский народ всенародноприветствовал народ русский. Разумеется, моя хоругвь — не ваша, я неисправимый социалист, вы самодержавный император; но между вашим знаменем и моим может быть одно общее — именно та любовь к народу.

P.S. Конечно же, все вышеизложенное относится к жанру бульварной фантастики в стиле «теории заговора», не имеющего никакого отношения к реальности. И Алексей Анатольевич никакой не путинский агент, а совсем наоборот – «ум, честь и совесть нашей эпохи». Но вдруг…