Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

Госдума приняла обновлённый закон о российском правительстве

Госдума
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате парламента изменили порядок формирования кабинета министров.

Во вторник, 27 октября, Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в закон «О Правительстве РФ». Изменения соответствуют обновлённому тексту Конституции. Об этом говорится на сайте ГД.

Новый текст закона устанавливает иной порядок назначения министров. Отныне кабмин будет формироваться президентом с согласования Думы. Исключение составят только руководители «силового блока», так глав Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИДа глава государства будет назначать после консультации с Советом Федерации.

Кандидатуру премьер-министра будет выдвигать президент, а вице-премьеров и министров — сам глава кабмина. Глава государства обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них.

Отметим, кандидатуру на главный правительственный пост национальному лидеру нужно внести в течение двух недель после своей инаугурации или после отставки кабмина. Президент может сформировать кабмин самостоятельно, если Госдума и Совет Федерации трижды отклонят его предложения.

В новой версии закона также появился пункт, в соответствии с которым глава государства может отправить в отставку председателя правительства без роспуска всего кабинета министров.

Кроме того, в обновлённые нормы попала поправка, которая гласит, что правительство обеспечивает проведение в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.

Напомним, обновлённый текст Конституции вступил в силу 4 июля. Ему предшествовало всенародное голосование. За изменения проголосовали 77,92%, против — 21,27%.