Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

В Петербурге предложили разрешить митинговать на Невском проспекте

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве в очередной раз пытаются смягчить законодательство о проведении публичных акций.

Во вторник, 27 октября, стало известно, что депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский внёс на рассмотрение парламента поправки в городской закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». Соответствующая инициатива появилась в базе законотворческих инициатив.

Яблочник в очередной раз предложил разрешить петербуржцам митинговать на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях.

В пояснительной записке парламентарий указал на то, что запрет на проведение публичных акций на территориях, прилегающих к зданиям учреждений образования, здравоохранения и культуры противоречит конституционным нормам. В защиту своих слов депутат использовал ссылку на решение Конституционного суда от 4 июня 2020 года, которым установлено, что запрещать проведение акций вблизи образовательных, медицинских и военных объектов – незаконно.

Отметим, Вишневский выступал с подобной инициативой и раньше, но городской парламент её не поддержал.

Напомним, в марте Законодательное собрание Петербурга приняло новую версию городского закона о митингах. Горожанам разрешили протестовать возле зданий органов власти, а Смольный обязали оборудовать четыре гайд-парка.