Санкт-ПетербургПасмурно+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Движение по Широтной магистрали в Петербурге планируют запустить в 2026-2028 годах

ЗСД, Широтная магистраль
Фото © gge.ru

Власти Северной столицы назвали примерные сроки сдачи крупного транспортного проекта.

В понедельник, 2 ноября, стало известно, что движение по Широтной магистрали (Восточный скоростной диаметр) планируют запустить в 2026-2028 годах. Об этом сообщили городские СМИ со ссылкой на председателя комитета по инвестициям города Романа Голованова. Этот факт «Форпосту» подтвердили и в самом ведомстве.

В комитете отметили, что точный срок запуска называть рано, он будет зависеть от контракта, который город заключит с концессионером.

Конкурс на поиск такого партнёра Смольный объявит в 2021 году. Вся процедура может занять до двух лет, именно это и повлияет на точную дату сдачи объекта. На само строительство должно уйти четыре года.

Напомним, Широтная магистраль скоростного движения должна пройти от участка Западного скоростного диаметра на Благодатной улице через промышленный пояс по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского районов. По предварительным данным, стоимость объекта оценивается в 160-180 миллиардов рублей. Его должны финансировать по схеме государственно-частного партнёрства с привлечением федеральных средств.

В бюджете Петербурга на 2021 год заложено 6,6 миллиарда рублей на начало реализации данного проекта.