Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Выборг и Грозный, Петров и Кадыров. Почувствуйте разницу

Выборг, похороны
Фото © Форпост Северо-Запад /

В последнее время на Александра Дрозденко много чего свалилось. Компромат на дочь – обладательницу крупных земельных участков вдоль КАДа, фото семейных французских квартир и ресторанов, коллекции часов и, наконец, скандал с хищениями денег в Выборге.

Пока на полтора миллиарда, но по слухам – более четырех. Большего намека на то, кто именно заметает следы выстрелом в осенней ночи, трудно придумать. Особенно, если принять во внимание, что на похоронах Александра Петрова Александр Дрозденко не появился. Ограничился дежурным «Это грех». Но и трудно в этот след поверить. Слишком прямолинейно. Просто не хотел светиться рядом с гробом «не хозяина Выборга».

И в этом господин губернатор созвучен и резонансен горожанам. Очередь в Спасо-Преображенский собор была, мягко говоря, не длинной. И в основном состояла из средней руки чиновников, или тех выборжан, которые хотели рассказать многочисленным корреспондентам и телекамерам, как господин Петров помог им лично. Как правило, добрым словом. «Злопыхатели» - авторы постов в соцсетях в стиле Варламова о разрушенном Выборге при многолетних кражах денег на капремонт отсиживались по домам. И таких оказалось очевидное большинство.

Конечно, Выборг – не Финляндия. Это там в каждой деревушке, не говоря уж о Котке или Ювяскюля, дома – картинки. На то, чтобы восстановить разрушенную после боев 1940 – 41-го вторую столицу страны у медлительных ребят ушло три года. Около 500 домов. Умудрились даже небоскреб на Красной площади достроить. Потом советские войска опять город штурмом взяли. Семидесяти шести лет на новую реконструкцию пока не хватило.

Выборг война
© Общественное достояние
Выборг
Фото © nicolaitroitsky.livejournal.com

Но есть и другой аналог. Двадцать четыре года назад был практически стерт с лица земли город Грозный. И вот что он представляет собой теперь. Фото говорят сами за себя. Может быть потому, что Рамзан Кадыров никакой не киношный дон, а реальный хозяин и города, и республики. Трудно себе представить, чтобы он воровал из бюджета или хранил деньги во Франции. Даже его кровным врагам такое не придет в голову.

Чечня
© Общественное достояние
Чечня
Фото © Форпост Северо-Запад /
Чечня
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эпоха «донов» заканчивается. Даже в Ленинградской области. Они этого либо не понимают, либо не хотят понять. А гадать, кто и зачем убил Александра Петрова абсолютно бессмысленно. Пора бы уже на вопрос Пастернака, «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» героям 90-х найти ответы.