Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Макрон разбушевался

Фантомас
© Общественное достояние

В обращении к канцлеру Австрии французский президент в ответ на новые теракты заявил: «Мы ни от чего не откажемся». То есть от приема новых беженцев и свежих карикатур. Интересно, семьи погибших венцев разделяют его чувства?

«Мне нужен труп, я выбрал Вас, до скорой встречи – Фантомас». 50 лет назад эти стихи украшали стены чуть ли не каждого подъезда. Перед кассами кинотеатров билеты предлагали спекулянты.

По сюжету в культовом фильме все начинается с провокации. Или с понимания либеральной журналистикой свободы слова. Репортер газеты «Рассвет» Фандор (Жан Маре) публикует выдуманное им самим сенсационное интервью с Фантомасом, в котором тот обещает взорвать планету. Тем самым открывая ящик Пандоры. Фантомасу такие экзерсисы крайне не нравятся, и он начинает действовать. Обычный мелкий преступник превращается в террориста мирового масштаба.

Пятая республика старательно собирала у себя радикалов. Тех же чеченцев, отрезавших головы русским солдатам у себя на родине и нашедшим убежище в парижских пригородах. Боевиков Магриба. Беженцев из «неблагополучных» Тунисов и Алжиров, «героев Ливии». Собрала восемь с половиной миллионов. Заперла в гетто. И начала над ними издеваться плохонькими карикатурами из «Шарли Эбдо».

Фантомас - всего лишь комикс, придуманный Марселем Аввеном и Пьером Суверстромом еще до первой мировой. И переводится как человек–фантом. Милая фантазия. Реальность - это новогодний Кельн, финский Оулу (29 дел об изнасиловании финок мигрантами), Париж, Ницца, Кале, уже сотни городов, где европейцы чувствуют себя незащищенными. И вот Вена. И при этом редкий инфантилизм власти – «рисовали и будем рисовать карикатуры на Муххамеда». Совершенно не понимаем, зачем на нас бросаться с ножами. Ведь мусульмане тоже могут рисовать карикатуры на Христа. И не просто могут – это отличительный признак толерантности. Поощряемый общественными институтами. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить группе Pussy Riot 37 тысяч евро за нарушение их прав по делу о танцах в православном храме Христа Спасителя. В мечети, видимо, не рискнули. Рискнула Ксения Собчак. Заявила, что поддерживает Макрона и осуждает Нурмагомедова. Теперь просит защиты у правоохранительных органов.

Есть такое заболевание «эгоцентризм». От греческого ἐγώ — «я» и латинского centrum — «центр круга» — особая познавательная позиция, характеризующаяся неспособностью к координированию различных точек зрения, что является качественным своеобразием мышления ребенка. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания восприятия мира детьми в возрасте от 2-3 до 11-12 лет. По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте. Не лечится.

В начале 1909 года на прилавки книжных магазинов Лондона поступил антивоенный памфлет под невразумительным названием «Европейский обман зрения» (Europe's Optical Illusion). Небольшой тираж был отпечатан в заштатном издательстве на средства автора — главного редактора парижского издания «Дейли мейл» Ральфа Нормана Энджелла Лейна. Через год он стал мировым бестселлером, которым буквально зачитывались короли и министры. Европе крайне понравилась точка зрения восторженного пацифиста – эпоха мировых войн канула в лету. Государства так переплетены взаимными интересами и связями, что от конфликта агрессор пострадает ничуть не меньше, чем жертва. Вывод – война невозможна. Через четыре года началась первая мировая.

Если «Же сви Шарли» не провокация, то самообман. Обратной реакцией всегда будет агрессия. Политике мультикультуризма не удалось интегрировать мусульманские диаспоры в свое общество. В европейском монастыре они живут по своим уставам. И будут этот устав защищать. Хайпующих дурочек не жалко. Жалко «Бель Франс». И «дас гут алт Вьен» Ведь даже в комиксах Фантомас вечен. И никакой комиссар Жюв от него не спасет.

полиция
Фото © ATV