Санкт-ПетербургПасмурно+0°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Петербургский омбудсмен усомнился в данных городской статистики по коронавирусу

коронавирус
© Общественное достояние

Власти Северной столицы призвали к открытости в болезненной теме.

Во вторник, 3 ноября, стало известно, что уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов направил обращение вице-губернатору города Валерию Пикалёву с просьбой объяснить «неестественные» данные коронавирусной статистики в Северной столице. Об этом говорится на сайте омбудсмена.

Шишлов объяснил, что речь идёт о данных по заболеваемости и выписке пациентов с COVID-19 в период с 14 сентября по 23 октября.

«Количество заболевших было ровно в два раза больше, чем количество выздоровевших, и эта зависимость повторялась каждый день на протяжении более месяца. Эту строгую корреляцию заметили журналисты и опубликовали свои наблюдения в СМИ. После этого соотношение изменилось и приобрело случайный характер», — объяснил омбудсмен.

По его словам, эта ситуация заставляет его усомниться в достоверности публикуемой информации в тот период. Шишлов попросил главу городского оперштаба Пикалёва принять меры для недопустимости подтасовки статистики.

В своём еженедельном отчёте уполномоченный по правам человека в Петербурге отметил, что в городе продолжает расти число недовольных масочным режимом. Часть граждан полагает, что отказ обслуживать их в магазине без маски противоречит российскому законодательству.

Кроме того, омбудсмен по-прежнему принимает сообщения о нарушении прав медиков. Чаще всего они сталкиваются с тем, что не могут доказать своё право на получение компенсационной выплаты за заражение коронавирусом во время работы с пациентами.

Напомним, Петербург уже несколько дней ставит антирекорды по суточному приросту заболеваемости коронавирусом. Так, за минувший день в городе подтвердили 944 новых случая заражения.