Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

В Петербурге планируется испытать платформу «Автодата» для снижения числа пробок

пробка, пробки
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице могут нормировать транспортные потоки.

В среду, 4 ноября, стало известно, что в Петербурге хотят провести пилотные испытания платформы «Автодата», которая позволяет хранить, собирать и обрабатывать автомобильные данные. Программой занимается национальная технологическая инициатива (НТИ) «Автонет», сообщил ТАСС.

По словам официального представителя разработчика Ярослава Фадеева, в случае успешных тестов к 2022 году в Северной столице можно снизить количество пробок примерно на 15-20%. Кроме этого, в городе практически перестанут происходить ДТП на пешеходных переходах.

«Также ожидается снижение среднего времени в пути в утренний и вечерний час пик до 10%. Фактически люди будут быстрее добираться на работу или домой на машине минимум на 10-15 минут», — рассказал Фадеев.

Для внедрения новой технологии выбрали улицу Маршала Говорова и улицу Шкапина.

«Автодата» — это единая национальная информационная среда обмена данными между «умными» автомобилями и «умной» дорогой. Её концепцию в конце 2016 года поручил разработать президент России Владимир Путин.

Напомним, в середине октября стало известно, что в Петербурге появятся четыре тысячи «интеллектуальных остановок». Одна из таких уже есть на Невском проспекте у Гостиного двора, и как оказалось, жители остались довольны ею.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен