Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Что не так с патриотизмом. Между четвертым и седьмым ноября

Невский
© Общественное достояние

У людей старшего поколения День народного единства вызывает противоречивые чувства. С одной стороны хорошо, что гражданин Минин и князь Пожарский поляков из Кремля выгнали, но с другой есть серьезное подозрение, что если бы, например, Куликовская битва пришлась на пятое ноября, то мы бы сейчас гордились разгромом Мамая. Налицо устойчивое мнение, что просто надо было чем-то заменить седьмое. Действительно, к 2005 году в стране окончательно победил капитализм, а мы по-прежнему праздновали Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. Непорядок.

Факт окончания Смуты и соответственно гордости за предков, которые вытащили страну из оккупации, организованной продажной элитой, конечно же, значим. Другой вопрос, что ни в среде подростков, ни среди экс-октябрят он не служит поводом для массовой эйфории. Просто еще один выходной.

Власти подогревают его мероприятиями – флагами, танцами, автопробегами, но некоторые особенно продвинутые товарищи пошли дальше. Они решили «научить родину любить». И не кого-нибудь, а СМИ. Разделить их на «чистых» и «нечистых». И для верности стукнуть в Роскомнадзор. Водораздел проведен между теми, откуда народ черпает информацию и теми откуда пропаганду. А поскольку товарищи из города на Неве, то еще и между теми, кто очень любит губернатора Александра Беглова, то есть патриотами, и теми, кто позволяет себе быть независимыми от Смольного, то есть «антироссийскими» предателями (не путать с ино-агентами).

Как говорится, «чем бы дитя ни тешилось…». Но здесь почему-то вспоминается такое «дитя» как Василий Шульгин. Первый русский патриот, член Русского народного союза имени Михаила Архангела, ставившего своей целью ограничение избирательных прав иудеев. Знаменит тем, что вместе с Александром Гучковым привез Николаю Второму манифест об отречении. В эмиграции увлекся идеями Муссолини и писал о себе уже «Я – русский фашист». После того, как Сталин к началу 30-х перешел от доктрины «интернационализма» к формуле «национального государства», встал на позиции «монархического большевизма». Когда началась борьба с космополитами реэмигрировал в СССР. Правда посадили.

Шульгин
© Общественное достояние

Так вот даже такая, глубоко «неординарная» личность, которая сегодня, скорее всего, была бы поклонницей идей чучхе и северокорейской модели государства, практически во всех своих статьях делила патриотов на истинных и мнимых. Отличительная черта последних – громкие заявления, что настоящие русофилы только они. Шульгин характеризовал «квасных патриотов» словами Чехова: «Пустая бочка гремит громче».

Впрочем, есть и куда более весомые авторитеты. В мае 1974-го доктор Самуэль Джонсон опубликовал эссе «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании». В нем он делил патриотов на настоящих, то есть себя и свою партию тори и мнимых – вигов. По поводу последних он изрекал в частных беседах то самое знаменитое: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев».

Джонсон
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Негодяи»- виги ту кампанию проиграли. А партия Джонсона привела Британию к крупнейшей катастрофе ХVIII века – ее правительство с треском и позором проиграло спровоцированную им самим Американскую войну. Империя патриотов начала распадаться. Их победили простые фермеры, про одного из которых Голливуд снял фильм с Мэлом Гибсоном в главной роли. По иронии с тем же названием «Патриот». То есть патриотизм, как лозунг сработал на популистских выборах и провалился на практике. Здесь, наверное, уместно привести еще одну цитату из Джонсона: «Я ненавижу человечество, поскольку считаю себя одним из самых лучших его представителей, а я знаю, как сам плох»

Четвертое ноября - это действительно праздник. Да, могла быть другая памятная дата, да, скорее всего, ею заменили седьмое. Но вопрос не в датах, а в отношении к истории. Если она часть человека, его эмоциональной памяти, если он «нужные книги в детстве читал», то «отцовский меч» (уж простите за парафраз Высоцкого) ему будет по руке без громких речёвок. А вот «квасной патриотизм» это то, что вредит любой стране. Кстати, фразу про негодяев красиво переосмыслил Голсуорси, отнеся ее к службе каторжников в качестве матросов на военных кораблях. Патриотом становился только тот, кто погиб за родину.