Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Сколько мы переплачиваем за услуги ЖКХ

отопление
Фото © pixabay.com

Ежегодный ущерб отечественной экономики из-за отсутствия культуры энергосбережения, то есть низкой эффективности использования ресурсов составляет 400-450 млн тонн условного топлива. Это сопоставимо с объёмом добычи нефти в стране. То есть речь идёт о колоссальном потенциале, который мог бы работать на социально-экономическое развитие, но вместо этого бездарно пускается по ветру. Причём в прямом смысле.

Большая часть потерь приходится на жилищно-коммунальный сектор, что и неудивительно. Представители генерирующих и управляющих компаний практически не занимаются внедрением инноваций для анализа и измерения эксергии, то есть предельного значения энергии, которое может быть потрачено полезным образом. Именно поэтому в плюсовые температуры батареи в некоторых домах раскалены «до красна», и их жителям приходится распахивать окна настежь для того, чтобы проветрить свои квартиры. Логика здесь вполне очевидна - в счетах за отопление всё равно будет указан весь объём поданного в здания тепла. Так какой же смысл его продавцам снижать параметры генерации и лишать себя части доходов?

Когда эту проблему обсуждаешь с иностранцами, те лишь удивлённо вскидывают брови. Они не могут понять, почему в России столь расточительно относятся к ресурсам, добыча которых с каждым годом становится всё сложнее и дороже. Возможно ли изменить ситуацию? И где взять прибор, который позволил бы подсчитать, сколько мы переплачиваем за услуги ЖКХ?

Ответы на эти вопросы ищут учёные кафедры теплотехники и теплоэнергетики Санкт-Петербургского горного университета. Их устройство для измерения эксергии рабочей среды в нынешнем году вошло в список «100 лучших изобретений России». Эта установка оснащена специальными датчиками, снимающими показания каждые 6 секунд, и компьютерной программой, которая их анализирует. При подключении к системе отопления она даёт возможность проводить практически безошибочный эксергетический анализ и высчитывать, какой объём тепла является избыточным.

отопление
Фото © Форпост Северо-Запад /

«По сути это инструмент, позволяющий сделать точные выводы об эффективности работы той или иной системы отопления. Функционирует он следующим образом. Вы выбираете в программе ресурс, который используется в качестве топлива. Это может быть вода, нефть, пар, уходящие газы или мазут. Их удельная теплоёмкость будет рассчитана автоматически, хотя в случае необходимости существует возможность ввода информации вручную. Затем сенсоры начинают фиксировать такие параметры как массовый расход, температуру на входе и выходе, температуру окружающей среды и так далее. В результате мы получаем достаточный для дальнейшей обработки и интерпретации объём данных, при этом возможность ошибки сводится к минимуму», - рассказала аспирант петербургского вуза Екатерина Юшкова.

Заведующий кафедрой Владимир Лебедев поясняет, что устройство предназначено не только для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве, хотя именно здесь его перспективы выглядят наиболее многообещающими. Ещё одна группа потенциальных потребителей – промышленные производства, заинтересованные в оптимизации подачи тепла и уменьшении числа теплообменников. Кроме того, прибор может применяться в контрольно-измерительных схемах на нефтеперерабатывающих предприятиях, а также в химико-технологических цепочках.

«Внедрение таких технологий позволит минимизировать потери тепла, а значит сэкономить существенные средства. По оценкам ряда экспертов, установка аппаратуры для измерения эксергии в перспективе даст возможность сократить сумму коммунальных платежей на 30-40%. Естественно, лишь в том случае, если система будет способна не только фиксировать параметры теплоснабжения, но и автоматически изменять их для повышения энергоэффективности. В частности, понижать комнатную температуру, когда хозяева уходят на работу», - считает Екатерина Юшкова.

Пока интерес к подобного рода изобретениям не слишком велик, поскольку при нынешней системе начисления коммунальных платежей извлечь из них практическую пользу весьма проблематично. Ведь вне зависимости от того как много избыточного тепла подаётся в наши квартиры, платить за него всё равно приходится в полном объёме. Для того чтобы изменить ситуацию необходимо вмешательство государства, которое должно предложить гражданам, а также генерирующим и управляющим компаниям новые правила игры и создать действенные механизмы рыночного регулирования.

счётчик
Фото © pixabay.com

За примерами далеко ходить не нужно. Согласно опросам, около половины респондентов признались, что установка приборов учёта воды заставила их относиться к её потреблению гораздо более экономно. При этом почти 70% населения положительно оценивает действующую сейчас систему оплаты. Аналогичным образом ситуация будет развиваться и на рынке поставок теплоэнергии. В случае перехода на расчёты согласно показаниям счётчиков, граждане смогут экономить на обогреве своих квартир, а потери ресурсов в общенациональном масштабе станут значительно меньше.

Это приведёт и к росту спроса на устройства, позволяющие контролировать и оптимизировать потребление тепла. Только в этом случае инновация учёных Горного университета, признанная одним из лучших изобретений в России, будет иметь реальные шансы на внедрение в массовое производство и коммерческий успех.