Санкт-ПетербургНебольшой снег+1°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,66

Беглов внёс поправку к проекту городского бюджета на 2021 год

бюджет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Смольном пересчитали приоритетные траты.

В пятницу, 6 ноября, стало известно, что накануне губернатор Петербурга Александр Беглов внёс на рассмотрение Законодательного собрания города поправку ко второму чтению бюджета на 2021 и плановые периоды 2022-2023 годов. Об этом «Форпосту» сообщили в городской администрации.

Беглов предлагает изменить основные показатели казны: увеличить доходы на 28,2 миллиарда рублей; расходы поднять на 30,7 миллиарда рублей. Такой шаг сократит объём дефицита с 14,6% до 14,4% от собственного заработка города.

По словам Беглова, его поправка увеличивает траты на социальную защиту горожан. Например, власти закладывают дополнительные средства на региональные доплаты к пенсиям, выплаты инвалидам, безработным.

Дополнительные 604 миллиона рублей предусмотрены на приобретение медицинского оборудования для городских больниц и поликлиник, ещё 149 миллионов – на высокотехнологичные операции на сердце для детей.

Губернатор предложил добавить ещё 722 миллиона рублей на работы по сохранению культурного наследия и 657 миллионов – на субсидии театрам и концертным организациям.

В рамках транспортной реформы Беглов инициировал рост расходов на оборудование остановок, в 2021 году на это могут пойти ещё 550 миллионов рублей.

В поправке также предложено увеличить расходы на работы по ликвидации несанкционированных свалок на 1,3 миллиарда рублей.

Как и анонсировалось при первом чтении бюджета, Беглов включил в свой документ повышение трат на строительство метро в 2021 году на 10 миллиардов рублей.

Отметим, в губернаторскую поправку не вошло повышение расходов на расселение коммунальных квартир и программу «Молодёжи – доступное жильё», капитальный ремонт и субсидии перевозчикам. На эти моменты обращали внимания депутаты при первом чтении. Отказ от дополнительного финансирования данных программ может привести к значительному замедлению в решении жилищного вопроса, повышению тарифов на капремонт и проезд в метро.

Напомним, бюджет Петербурга на 2021 год прошёл первое чтение в Законодательном собрании в конце октября. Теперь губернатор и депутаты вносят в него поправки, которые могут изменить основные показатели казны.