Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

К 2022 году ЦИК откажется от ГАС «Выборы»

Элла Памфилова
Фото © vk.com/ЦИК России

Цифровое сопровождение избирательной системы РФ ждёт обновление.

В пятницу, 6 ноября, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что к 2022 году ЦИК откажется от существующей системы ГАС «Выборы», ей на смену придёт новая платформа. Стенограмма этой встречи опубликована на сайте Кремля.

«Ключевой момент, который на перспективу: мы должны обязательно к 2022 году сделать цифровую платформу, которая заменит нашу уже заслуженную государственную автоматизированную систему ГАС "Выборы"», — сказала Памфилова.

Она уточнила, что новая модель максимально расширит возможности всех участников избирательного процесса: избирателей, партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ.

По словам Памфиловой, перемены ждут и избирательные комиссии, которым предстоит освоить «абсолютно принципиально новые, сверхсовременные методы работы».

«Дистанционное электронное голосование сейчас прорабатываем. Очень осторожно идём, потому что тут важно не подорвать доверие, а наоборот, его заслужить. То есть всё, что мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы все процессы, которые запущены на усиление доверия, легитимности, — они стали необратимыми», — отметила председатель ЦИК.

Владимир Путин в ответ на это заявил, что знает: Центризбирком всегда стремится к прозрачности выборов и многое для этого делает. Он также положительно оценил последнюю кампанию и поблагодарил всех, кто работал в избирательных комиссиях в период пандемии коронавируса.

Напомним, на той же встрече Памфилова представила социально-демографический анализ гражданского представительства. Она обратила внимание на работу в России «политических лифтов».