Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

В Петербурге утвердили план по росту продолжительности жизни

пенсионеры
© Общественное достояние

В Северной столице снизилась младенческая смертность.

В понедельник, 9 ноября, петербургское правительство утвердило «дорожную карту» по выполнению показателя «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении». Это один из 15 параметров, по которым, согласно указу президента, оценивается эффективность работы региональных властей, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В списке ключевых направлений данного плана числятся снижение детской смертности, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, формирование здорового образа жизни и медицинское сопровождение граждан пожилого возраста. Так, в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» губернатор Петербурга Александр Беглов призвал усилить работу с пациентами, перенёсшими острый коронарный синдром, инсульт, обеспечив их необходимыми лекарствами.

Сейчас в городе работают девять центров амбулаторной онкологической помощи. До конца 2020 года в эксплуатацию введут ещё четыре подобных комплекса. Недавно один из таких стационаров заработал в Мариинской больнице.

За последние два года Северная столица показала положительные результаты в предотвращении младенческой смертности. Она стала ниже, чем в Москве и в целом по стране. По информации Росстата, за семь месяцев этого года данный показатель в городе составил 3,1 промилле, в Москве — 3,4, а в России — 4,4. В Смольном связывают подобный успех с открытием новых медцентров в последние два года.

Сейчас, по словам Беглова, необходимо найти решения, которые позволят не оставлять население без плановой и профилактической помощи в условиях роста заболеваемости COVID-19. Для этого нужно расширить охват прививочной кампании.

Напомним, Петербург может стать модельным регионом для отработки оптимальной системы эпидемиологической помощи. Об этом заявил Беглов на встрече с представителями руководства российского Минздрава РФ.