Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Кабмин выделил 898 миллионов рублей на цифровизацию медицинских госуслуг

вакцинация, прививка, врач
Фото © lenobl.ru

Российские власти попытаются сделать доступнее бесплатную помощь врачей.

Во вторник, 10 ноября, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 898,5 миллиона рублей на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Это поможет ускорить перевод важных для граждан госуслуг в электронный вид и предоставлять их по принципу цифровых суперсервисов», — уточнили в кабмине.

Предполагается, что к 2024 году во всех регионах страны будет действовать система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. К тому же сроку всем пользователям портала госуслуг должны стать доступны запись через этот сервис к врачу и на диспансеризацию.

ЕГИС — часть этого проекта. Она включает в себя 13 подсистем. Например, федеральный регистр медицинских работников и реестр медицинских организаций, федеральную интегрированную электронную медицинскую карту, мониторинг организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

Напомним, накануне президент поручил кабмину обеспечить с 1 января 2021 года функционирование дополнительного механизма оказания медпомощи детям с тяжёлыми заболеваниями. Речь идёт об использовании средств от повышения НДФЛ для части граждан.