Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Как скажется на России энергетическая революция Байдена

Байден
Фото © Форпост Северо-Запад /

Джо Байден, который, судя по всему, победил на выборах Президента США, обещает, что через 30 лет выбросы парниковых газов с территории Соединённых Штатов будут сведены к нулю. Добиться этого он собирается за счёт создания экологически чистого топливно-энергетического комплекса, то есть полного отказа к 2050 году от использования углеводородов. Насколько это реально? И какова будет судьба транснациональных добывающих компаний со штаб-квартирами, расположенными в нефтегазовых Техасе и Калифорнии, а также угольных Пенсильвании и Миссури?

Наивно всерьёз рассуждать о том, что Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips, Baker Hughes и другие гиганты решат добровольно отказаться от приносящего колоссальные доходы бизнеса, связанного с ископаемым топливом. И, будто крысы из сказки про Нильса, пойдут за дудочкой 46-го американского президента в сторону зелёной энергетики. Ведь, как ни крути, а львиную долю дивидендов их акционерам приносит именно прибыль от торговли сырьём. Или сервисного обслуживания месторождений.

Получается, что если заявленные планы будут претворены в жизнь, все эти корпорации попросту переориентируются на экспорт. И доведут накал конкурентной борьбы за рынки азиатских и африканских стран, которые при всём желании не сумеют к середине века совершить энергопереход, до наивысшей степени напряжённости. К этому ли стремится Байден, который обещает в первый же год своего президентства принять законы, направленные на создание новой энергетической реальности?

солнечная панель
Фото © total.com

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что собственно он предлагает. Во-первых, сразу после инаугурации вернуться в Парижское соглашение по климату, откуда, кстати, из-за бюрократических сложностей США официально вышли совсем недавно, лишь 7 ноября 2020-го. Ещё одна инициатива - значительное увеличение объёма финансовых вливаний, направленных на строительство ветрогенераторов, солнечных батарей и других элементов чистой энергетики.

В 2019 году, например, на эти цели были направлены рекордные 78 млрд долларов. Однако эта сумма покажется смехотворно низкой в случае реализации идей демократов, которые собираются за 10 ближайших лет вложить в отрасль 5 триллионов (треть из них – деньги федерального правительства, остальное – частного бизнеса). То есть уровень инвестиций в случае выполнения обещаний политиков возрастёт в 6,4 раза.

Ещё одно немаловажное решение – разработка мер воздействия на страны, не выполняющие свои обязательства в области защиты климата. В качестве примера приводится Китай, который в колоссальных объёмах закупает за рубежом уголь, причём субсидирует его экспорт за счёт средств государства. По мнению Байдена, Пекин, таким образом, провоцирует не только загрязнение окружающей среды, но и глобальное потепление. А за это достоин санкций, которые в ближайшей перспективе, судя по всему, действительно будут вводиться не только по политическим, а ещё и по экологическим причинам.

попутный газ
Фото © frederick-taer.livejournal.com

Для того чтобы ни у кого в мире не возникло сомнений в серьёзности намерений новых властей США, Госдеп теперь, помимо списка стран, попирающих права человека, будет публиковать и перечень нарушителей климатических соглашений. Почему-то нет сомнений в том, что в роли его фигуранта окажется и Россия, ведь наказывать нашу страну посредством разнообразных ограничительных мер – одно из любимых занятий демократов.

Угодит туда, вероятно, и Индия, но, конечно, лишь в том случае, если продолжит покупать у Москвы новейшие образцы вооружений, предпочитая их американским. В этом случае второй в мире по численности населения державе обязательно припомнят, что большая часть её энергетики функционирует именно за счёт сжигании угля. А программа экономического развития предполагает дальнейшее повышение спроса на него. В случае же отказа от дальнейших сделок с Кремлём, глаза на данный факт, вероятно, будут закрыты.

Конечно, можно сколь угодно долго размышлять на тему, что важнее: сохранение экосистем в их первозданном виде или же право условного жителя Азии жить в доме, куда проведено электричество. То есть право пользоваться элементарными благами цивилизации, что будет невозможно в данный конкретный момент в случае отказа от генерации угля. Но жизнь – есть жизнь. Внедрение альтернативных источников энергии, увеличение их доли в общем объёме энергопотребления – естественный ход истории, на который существует мощный общественный запрос.

ветрогенератор
Фото © fortum.com

Поэтому обещания ускорить трансформацию энергетического сектора, совершить там революцию, добиться экологической справедливости, конечно же, становятся для многих политиков возможностью получить дополнительные голоса на выборах. Байден – не первый и не последний, кто поставил на это и победил. Но сумеет ли он выполнить свои обязательства перед избирателями? На этот и другие вопросы «Форпост» попросил ответить президента одной из крупнейших в мире геологоразведочных компаний «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимира Толкачёва.

- Владимир Михайлович, как Вы оцениваете фигуру нового президента США. Насколько он адекватен? И насколько будет приемлем для России?

Толкачев
Фото © Пресс-служба «ГЕОТЕК Сейсморазведка»

- Это человек времён Генри Киссинджера, он стал сенатором ещё в 1971 году, когда я даже не родился. Возможно, я вас удивлю, но это опытный политик, который, несмотря на расхожее мнение, будет стараться улучшить отношения с Россией. Байден - профессионал, способный принести пользу и американскому обществу, и международным связям, и мировому топливно-энергетическому комплексу.

- Выполнит ли он свои обещания и сделает ли американскую энергетику через 30 лет экологически чистой?

- Нет, это популистские заявления, это невозможно. Конечно, будут строиться новые ветропарки, солнечные электростанции, их доля в общем объёме генерации продолжит расти, но они не смогут к середине века окончательно вытеснить углеводороды.

Нужно учиться отличать предвыборные обещания от реального положения дел. Спрос на нефть и газ не падает, после окончания пандемии он продолжит расти и, по оценкам подавляющего большинства экспертов, пик потребления мы пройдём ещё не скоро. Так что если тот или иной ресурс – не модный, это ещё не значит, что он не будет использоваться.

Природный газ, например, несмотря на заявления некоторых политиков, имеет колоссальные перспективы. Он гораздо чище с экологической точки зрения, чем нефть и уголь, но в то же время, в отличие от возобновляемых источников энергии, способен обеспечивать пиковые нагрузки и выступать в роли своеобразной подушки безопасности, если ветер вдруг утих, а солнце ушло за тучу.

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

В обозримом будущем заменить его ничем невозможно. Доступных технологий, позволяющих в промышленных масштабах хранить энергию солнца, ветра, приливов и отливов, не существует. А водород, который сейчас стал вдруг таким популярным – неоднозначный газ, с ним человечество умеет работать, но стоит он для конечного потребителя очень дорого. Кроме того, в полной мере не освоены процессы его безопасного хранения и транспортировки, поскольку H2 нестабилен. Ну, не эмалированием же труб заниматься (только так его удавалось результативно транспортировать и хранить). Если же говорить о среднесрочной перспективе, то лично я возлагаю большие надежды на гелий. Этот элемент, кстати, - один из самых распространённых во вселенной.

- А как насчёт обещания Байдена ввести санкции против Китая в том случае, если он не будет соблюдать климатические соглашения?

- Это вполне реально. Китай представляет собой вторую по величине экономику мира, то есть является прямым конкурентом США. Уверен, что при демократах Вашингтон будет вести не менее жёсткую политику в отношении Пекина, чем при республиканцах.