Перейти к основному содержанию

Какие компании останутся на плаву после пандемии

Горнодобывающие предприятия в отличие от компаний из ряда других областей экономики достаточно успешно преодолевают последствия пандемии. Такие выводы содержатся в отчёте PwC, эксперты которой изучили влияние коронавируса на отрасль и пришли к выводу, что профильные корпорации «отличаются устойчивым финансовым положением». Сохранится ли такая конъюнктура в будущем?

Горняки vs Нефтяники

Как известно, лучший способ познания действительности – это аналогия. Поэтому для того чтобы адекватно оценить положение дел в горнорудной промышленности, необходимо взглянуть на результаты флагманов, работающих в смежном нефтегазовом секторе. Большинство из них, как известно, несут потери, причём довольно значительные. Так, во втором квартале ВР зафиксировала убыток в размере 16,8 млрд, Eni - 4,9 млрд, а ExxonMobil - 1,1 млрд долларов США. В плюсе остаются немногие. Среди них, например, «Роснефть», «Газпром» и Shell. Однако их чистая прибыль в апреле-июне по сравнению с результатами 2019 года, естественно, упала в разы.

В связи с этим многие западные гиганты уже заявили о планах сокращения сотрудников на 10-15%, а также о пересмотре инвестиционных планов. Причём в ряде случаев речь идёт о программах, на которые были предусмотрены миллиарды долларов. Таким образом, сегодня можно с уверенностью утверждать, что отрасль столкнулась с самым масштабным кризисом за весь ХХI век, и пройти его без потрясений не удастся ни одному участнику рынка.

Missing материал.

В горном деле всё обстоит иначе. В соответствии с прогнозом PwC на 2020 год, у 40 крупнейших в мире горнодобывающих компаний произойдет лишь незначительное снижение EBITDA, которое составит примерно 6 % (в числе глобальных лидеров 4 российских холдинга – «Норильский никель», «Полюс», АЛРОСА и Полиметалл). Суммы их капитальных вложений, правда, снизятся более существенно - как минимум на 20%. Но связано это будет, скорее, не с дефицитом ликвидности, а с возросшей неопределённостью, заставляющей топ-менеджеров более критично относиться к каждому конкретному проекту. В результате высвободившиеся средства пойдут, скорее всего, на выплату дивидендов акционерам.

Такая стратегия, как считают аналитики, далеко не самая оптимальная. Ведь в будущем она может привести к снижению темпов добычи и переработки полезных ископаемых из-за недостаточного восполнения сырьевой базы и технологического отставания обогатительных предприятий. Напротив, как считают в PwC, «компании топ-40 должны использовать преимущества текущей финансовой стабильности», вкладывать средства в развитие и увеличивать свой потенциал для того, чтобы иметь возможность «обеспечивать мировую экономику ресурсами после окончания пандемии COVID-19».

Что предлагают учёные

В Санкт-Петербургском горном университете уверены в том, что модернизация производственных цепочек, а значит и повышение рентабельности, может оказаться далеко не таким дорогостоящим делом, как принято считать. В ряде случаев, например, достаточно настроить режим работы оборудования в соответствии с реальными, а не теоретическими свойствами руды, которая перерабатывается на том или ином ГОКе. Но как их определить?

Missing материал.

Научные исследования в этом направлении ведутся в старейшем техническом вузе России уже давно. А в 2018 году группа молодых учёных этого учебного заведения получила стипендию Президента РФ на разработку программно-аппаратного комплекса для совершенствования технологии численного моделирования и определения параметров сыпучих сред. Сегодня он уже запатентован и готов к эксплуатации, более того, по итогам конкурса Роспатента, итоги которого были оглашены в июне, вошёл в список 100 лучших изобретений России, что говорит о его больших перспективах.

«Наше устройство предназначено для фиксации статических и динамических параметров различных сыпучих материалов, в частности, рудной массы. Дальнейшая интерпретация этих показаний позволяет выработать рекомендации по конструктивным изменениям, которые необходимо внести в горно-обогатительные аппараты с целью увеличения их производительности. Речь идёт о дробилках, грохотах и прочем оборудовании», - пояснил научный руководитель проектов учебно-научного центра Цифровых технологий Горного университета Алексей Бойков (в его исследовательскую группу входят магистранты кафедры автоматизации технологических процессов и производств Владимир Пайор и Роман Савельев).

В реальности это выглядит следующим образом. Образцы засыпаются в специальный стенд, внутри которого находятся 6 полок, расположенных под разными углами. Процесс перемещения рудной массы под воздействием силы тяжести фиксирует камера, которая в режиме реального времени передаёт информацию на компьютер. А специальная программа, разработанная авторами, анализирует видео и рассчитывает параметры сырья.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Аналогичные установки существовали и ранее, однако точность их измерений оставляла желать лучшего. Кроме того, их конструктивные особенности - наличие нитей и тросов или необходимость применения электромагнитного поля – предполагали проведение испытаний в лабораторных условиях и наличие опытного специалиста. В данном же случае оборудование может быть интегрировано непосредственно в технологический процесс в качестве входного контроля. При этом его эксплуатация не потребует от обслуживающего персонала специальных навыков.

Как отмечает Алексей Бойков, стоит один такой комплекс примерно полтора миллиона рублей, а срок его окупаемости составляет всего лишь около двух месяцев. В данный момент ряд горнодобывающих компаний и проектных организаций уже проявили интерес к инновации (имена заказчиков не называются в соответствии с договорами о неразглашении).

Что дальше?

Подобные сравнительно дешёвые инструменты, без сомнения, будут пользоваться особой популярностью в период пандемии. Однако крупнейшие профильные корпорации не должны рассматривать их как панацею, позволяющую повысить эффективность производства и одновременно снизить капитальные затраты, дабы уберечься от возрастающих рисков.

Missing материал.

Эксперты PwC, например, предлагают лидерам отрасли рассматривать текущее сокращение вложений исключительно как перенос реализации инвестиционных программ, а не как частичный отказ от них. В противном случае сразу несколько компаний мирового уровня, жаждущих прорваться в высшую лигу, воспользуются ситуацией для того чтобы потеснить вышестоящих коллег. Это вполне вероятно, ведь многие претенденты, как и флагманы, не только демонстрируют хорошую устойчивость, но и рассматривают нынешнюю конъюнктуру в качестве трамплина для прыжка наверх.

Всё вышесказанное относится и к российским холдингам, три из которых в нынешнем году улучшили свои позиции в топ-40. Так, Норильский никель поднялся с шестого места на пятое. «Полюс» - с 21-го на 16-е, а Полиметалл – с 36-го на 33-е. Способность сохранить или улучшить положение в рейтинге во многом будет зависеть именно от адекватности выбранных стратегий.