Перейти к основному содержанию

ЮНЕСКО считает повышение качества человеческого капитала основным фактором устойчивого развития

ЮНЕСКО
© Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Что будет представлять собой глобальная энергетика завтрашнего дня? Какие изменения необходимы горной отрасли и нефтегазовому комплексу для того, чтобы минимизировать нагрузку на экосистемы? Возможно ли достигнуть целей устойчивого развития, провозглашённых ООН, но в то же время обеспечить человечество полезными ископаемыми? На эти и другие вопросы попытались ответить участники масштабного Международного онлайн-форума «Передовые инженерные компетенции – будущее горнотехнической отрасли», среди которых были представители ЮНЕСКО, Министерства энергетики РФ, высших учебных заведений, крупных профильных компаний и профессиональных сообществ.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, открывая конференцию, напомнил, что любая программа устойчивого развития, кто бы её ни составлял, называет фундаментом прогресса сырьевой сектор. Полезные ископаемые являются первым звеном любой технологической цепочки, без их добычи человечество вернулось бы в каменный век, а национальные экономики не смогли бы функционировать. Это значит, что одним из наиболее актуальных вопросов, которые стоят сегодня перед отраслью, становится внедрение передовых технологий, способных снизить риск негативного воздействия на окружающую среду, но в то же время сохранить рентабельность производства.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня огромные деньги вкладываются в развитие возобновляемых источников энергии. Это абсолютно правильный путь, по которому должны идти постиндустриальные страны. В то же время необходимо помнить о том, что на планете около миллиарда человек вообще не имеют доступа к электричеству, а КПД энергопотребления во многих государствах с переходной экономикой оставляет желать лучшего. В том случае, если им прямо сейчас навязать энергопереход, они попросту обанкротятся. Это значит, что углеводороды продолжат играть основополагающую роль в глобальном топливно-энергетическом комплексе ещё на протяжении многих десятилетий. И нам необходимо думать не только о повышении доли ветрогенераторов и солнечных панелей в ТЭК, но также о том, как сделать более устойчивым нефтегазовый сектор», - задал тон дискуссии Владимир Литвиненко.

С ним согласился председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс. Он подчеркнул, что видит миссией своей компании выработку всё большего объёма чистой электроэнергии. Например, из возобновляемых источников. В то же время, г-н Кремерс напомнил, что они ещё долго не смогут обеспечить растущий спрос без помощи традиционных ресурсов.

Кремерс
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Ископаемые виды топлива, и в первую очередь природный газ, как самое чистое углеводородное сырьё, продолжат играть важную роль ещё многие десятилетия. Для ответа на возникающие вызовы нам необходимо использовать все доступные решения - как существующие, так и будущие. Но решения не возникают из ничего. Они появляются на стыке науки и технологии, а воплощают их в жизнь инженеры. Именно они создают возможности для устойчивого инновационного развития, рождают новаторские идеи, обеспечивают технологические прорывы – то, в чём сегодня нуждается мир. Но одних идей мало, нужно их эффективно воплотить, и это задача по плечу лишь высококвалифицированным специалистам», - отметил важность тематики форума топ-менеджер Shell.

Владимир Литвиненко назвал сокращение дефицита квалифицированных кадров, который сегодня наблюдается в большинстве стран мира, необходимым условием для возвращения доверия к минерально-сырьевому комплексу со стороны общества. В качестве одного из немногих позитивных примеров он привёл Канаду, где каждому ребёнку ещё в детском саду объясняют, каким образом горный и нефтегазовый сектор влияют на улучшение качества жизни граждан. А вот в других частях света всё иначе.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

«В обществе существует недоверие к деятельности любой горнодобывающей компании. Новые проекты априори вызывают у местного населения негативную реакцию. Нам необходимо вернуть доверие к работе профильных предприятий, потому что без него невозможно эффективно формировать механизмы социально-экономического развития. Но каким образом это сделать? Ответ очевиден: повышать уровень компетенций специалистов, что позволит, в том числе, минимизировать риски, связанные с безопасностью труда и ущербом для экологии», - сказал ректор Горного университета.

О важности создания атмосферы доверия говорил и управляющий директор швейцарского банка Vontobel Роландо Занотелли. Он сравнил горную отрасль с банковским сектором и отметил, что повышение качества знаний и навыков специалиста – это процесс, который должен продолжаться на протяжении всей жизни.

Занотелли
© Форпост Северо-Запад

«Швейцария – небольшая страна, но мы создали банковскую систему, которая действительно вызывает доверие у людей во всём мире. Причём, с годами оно только растёт. Добиться такого положения дел было очень непросто, поскольку одно негативное событие, одна ошибка могла всё разрушить. Для того чтобы избежать их, очень важно заниматься воспитанием и обучением кадров, повышением их профессионального и культурного уровня. И тем, кто работает в банковской сфере, и тем, кто трудится в добывающих компаниях, необходимы очень глубокие знания, значительно выше среднего», - заявил г-н Занотелли.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Шамила Наир-Бодуле подчеркнула, что «сырьё необходимо для глобальной экономики», а потому «без горной отрасли мир попросту не выживет». Именно поэтому повышение квалификации инженеров – одна из важнейших задач, которые стоят сегодня перед ООН. Без её решения невозможно достигнуть целей устойчивого развития.

«Мы находимся на перекрёстке дальнейшей эволюции общества. Наши запросы растут, нам необходимо больше энергии, металлов, ископаемого топлива. Для того чтобы обеспечить человечество всем этим, но в то же время учесть интересы будущих поколений, необходимо поддерживать высокий уровень профессионализма в горной отрасли. Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, организованный в Санкт-Петербурге, на базе Горного университета, - наш ключевой партнёр в этой области. Для нас большая честь сотрудничать с ним, всего же в нашей работе принимают участие 96 стран», - рассказала г-жа Наир-Бодуле.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Координирующую роль Центра ЮНЕСКО в создании международной унифицированной системы компетенций специалистов минерально-сырьевого комплекса подчеркнула и заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. Она особо отметила тот факт, что к этой работе привлечены авторитетные профессиональные сообщества из разных стран. В том числе британский институт IOM3, который «на основе глубокого анализа, консультаций с бизнесом и общественностью разработал пороговые требования для инженеров во всём мире и критерии их оценки».

«Наши компании ТЭК, безусловно, заинтересованы в диалоге на эту тему. Они многое делают для роста уровня компетенций своих сотрудников. Прекрасный пример – открытие Центра развития инженерно-технической экспертизы компании СИБУР в Тобольске, который получил статус регионального представительства Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Обучаться в нём и повышать свою квалификацию смогут не только работники самой компании, но также специалисты других нефтехимических производств, научных организаций и студенты профильных вузов. Это большой шаг в направлении создания системы, направленной на повышение кадрового потенциала отрасли»,- отметила Анастасия Бондаренко.

По мнению члена совета директоров KEGOC (компании, управляющей электрическими сетями Казахстана), экс-регионального директора Schlumberger в России Доминика Фаша, «будущее образования должно быть связано с будущим энергетики», изменения в которой происходят всё более стремительно.

Доминик Фаш
© Форпост Северо-Запад

«Недавно акции Exxon Mobil были исключены из индекса голубых фишек Dow Jones. А президент Total объявил, что через 20 лет 40% бизнеса компании будет связано с электричеством (производимом из ВИЭ – ред.), то есть его основой станет возобновляемая энергетика, а не углеводороды. Конечно, унифицированная система компетенций специалистов ТЭК, создание которой мы сегодня обсуждаем, должна учитывать все эти изменения, а также риски, которые несут для энергетического сектора процессы декорбанизации, связанные с изменением климата. Нам необходимо понимать какие задачи будут стоять перед отраслью в обозримой перспективе для того, чтобы готовить инженеров, способных эти задачи решить. В их числе, безусловно, - создание доступных технологий для аккумуляции в промышленных масштабах энергии, полученной благодаря ветрогенераторам и солнечным батареям. В противном случае их дальнейшее внедрение будет лишено смысла», - заявил Доминик Фаш.

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Лейбович не сомневается в том, что современным инженерам необходимы новые компетенции. Ведь «потери от неточного позиционирования» выпускников отечественных университетов на рынке труда, затраты на их профессиональную адаптацию и переквалификацию доходят до триллиона рублей в год. Нести такую финансовую нагрузку компаниям, естественно, тяжело.

«Раньше жизненный цикл квалификации зачастую превышал жизненный цикл технологий. Сейчас всё наоборот. Поэтому адаптировать специалиста к современным реалиям очень сложно. Реализация идеи единых профессиональных стандартов, конечно, может сделать этот процесс более эффективным», - отметил Александр Лейбович

Самсонов
© Форпост Северо-Запад

Исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов напомнил, что отечественный газовый рынок – третий в мире после США и ЕС. Естественно, он требует от компаний, которые на нём работают, наличия огромного числа квалифицированных специалистов. Их подготовка и повышение компетенций на протяжении всей жизни могут осуществляться лишь в результате общих усилий высших учебных заведений, профессиональных сообществ и работодателей.

Первый заместитель генерального директора «ФосАгро» Сиродж Лоиков, отвечая на вопрос из Ирака о влиянии технологий на кадровый потенциал, отметил, что оно с каждым годом увеличивается. Так, молодёжь, которая приходит работать в компанию после окончания вуза, прежде чем получить допуск к работе со сложным оборудованием, в том числе подземной спецтехникой, обучается на симуляторах.

Сиродж Лоиков
© Форпост Северо-Запад

«Партнёры поставляют нам не только горные машины, но также тренажёры, имитирующие производственный процесс. Выпускники занимаются на них и получают представление о реальных условиях, в которых им затем придётся работать. Кстати, Горный университет, из стен которого вышло около 30% руководящего состава нашего флагманского предприятия «Апатит», также уделяет большое внимание использованию в учебном процессе цифровых технологий и виртуальных комплексов. Поэтому его студенты имеют хороший опыт таких занятий», - отметил Сиродж Лоиков.

В завершение участники форума обсудили нюансы системы сертификации кадров и образовательных программ, которой будут заниматься эксперты Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Стороны обменялись наиболее актуальными практиками, которые реализованы на национальном уровне и пришли к общему выводу о необходимости создания унифицированной международной системы аккредитации.

Австрия
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что в панельных дискуссиях, состоявшихся в рамках Международного онлайн-форума «Передовые инженерные компетенции – будущее горнотехнической отрасли», приняло участие более 500 человек. В частности, генеральный директор Мирового нефтяного совета Пирс Ример, ректоры Горного университета Леобена (Австрия) Вильфрид Айхельседер, Китайского университета горного дела и технологий Сонг Ксюфенг, Краковской горно-металлургической академии (Польша) Ержи Лис, консультант Департамента международной торговли Правительства Великобритании Дэррин Квейл, президент индийского общества обогащения угля Радж Кумар Сачдев и многие другие эксперты. «Форпост» продолжит публикацию материалов, отражающих их позиции относительно механизма создания международной унифицированной системы компетенций специалистов минерально-сырьевого комплекса на основе единых пороговых требований для горных инженеров.