Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Камень–«волчья пена», которая останавливает террористов

вольфрамит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В честь этого минерала назвали металл, который обладает самой высокой температурой плавления на планете.

Впервые на вольфрамит обратили внимание в середине XVI века. В то время из руд, в состав которых входил этот камень, выплавляли олово. Из-за примесей вольфрамита образовывалось большое количество загрязняющей пены, которая мешала процессу выплавки металла. Считается, что именно по этой причине минерал получил имя wolf rahm, которое с немецкого языка переводится как «волчья пена». Минерал сравнивали с хищным животным, которое пожирало олово как волк овец.

вольфрамит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Только спустя два столетия испанским химикам удалось выделить из вольфрамита новый металл. Минерал и в XXI веке служит основным источником получения ценного химического элемента вольфрама.

Металл вольфрам высоко востребован в промышленности благодаря своим свойствам. Главная его особенность - это высокая температура плавления и стойкость к изнашиванию. Материал практически не разрушается. Благодаря этим качествам вольфрам часто используют при изготовлении нагревательных элементов, способных функционировать при температуре до 3000°С. Такие высокие значения характерны, например, для металлургической промышленности, где нагреватели применяют для выплавки металлов.

Ещё одна важная характеристика вольфрама – высокая плотность. Металл служит важнейшей составляющей рентгеновских установок. Именно на вольфрамовой пластине происходит формирование гамма-излучения, которое, в свою очередь, обладая высокой проникающей способностью, и позволяет создать изображение объектов, подвергающихся воздействию радиационного излучения. Пластины из этого металла незаменимы на крупных сканирующих системах, которые устанавливают на государственных границах и используют таможенные службы для досмотра больших грузов на предмет провоза запрещённых товаров.

вольфрамит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Вольфрам также способен защищать от опасных излучений. Контейнеры для хранения радиоактивных материалов включают в свой состав именно этот металл.

Плотность вольфрама практически неотличима от золота. Это давно выяснили фальшивомонетчики, так что позолоченные слитки вольфрама по сей день часто пытаются выдать за чистое золото.

Вольфрам также задействуют в авиастроении, космической отрасли, военном деле и химической промышленности. Ввиду высокого спроса на этот металл, месторождения минерала вольфрамита, как одного из главных его источников, чрезвычайно востребованы. Самые крупные разработки находятся в Китае, Австралии, России и США.

вольфрамит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Добыча вольфрамита и его дальнейшая обработка сопряжена с риском. У людей, сталкивающихся с вольфрамом на производстве, возможны случаи хронического отравления. Токсическому воздействию подвержены органы дыхания.