Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

Петербургские депутаты официально займутся ограничением курения кальянов

Кальян
© Общественное достояние

В городе на Неве началась работа над новой запретительной инициативой.

В понедельник, 23 ноября, стало известно, что на ближайшем заседании Законодательного собрания Петербурга будут рассмотрены поправки в городской закон «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге». Изменения позволят местным властям вводить ограничения по курению любой никтотиносодержащей продукции, а также кальянов в общественных местах и помещениях. Об этом «Форпосту» сообщили в ЗакСе.

«Принятие такого закона даст нам необходимую правовую основу для того, чтобы регулировать деятельность кальянных клубов, которая в последнее время вызывает немало нареканий. Кроме привития молодым людям вредной привычки, кальянные, открытые в помещениях жилых домов, создают значительную проблему для жильцов. Запахи, задымление, использование открытого огня — серьёзный риск, в первую очередь, для здоровья людей», — прокомментировал инициативу спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Он уточнил, что в Мариинском дворце уже начата работа над следующим законопроектом – по непосредственному регулированию работы кальянных. Депутаты установят критерии к таким заведениям в области пожарной и санитарно-гигиенической безопасности, а также охраны правопорядка. Предполагается, что к обсуждению привлекут экспертов.

Отметим, «кальянной» темой в ЗакСе занимаются с 2018 года. За это время петербургские парламентарии успели направить в Госдуму проект закона, который бы запретил открывать кальянные в жилых домах по всей России.

Напомним, ЗакС не в первый раз обещает проработать ограничительную инициативу с бизнесом. Минувшим летом в Петербурге вступил в силу закон, который установил новые правила работы баров в жилых многоквартирных домах. Для торговли алкоголем в таких помещениях заведениям общепита, по новым правилам, нужно иметь площадь обслуживания не менее 50 квадратных метров. Этот документ вызвал много неудовольствия со стороны граждан и бизнеса. В итоге власти решили изменить его. В ноябре первое чтение прошли поправки в резонансный закон. Последние разрабатывались в том числе с участием предпринимательского сообщества.