Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

Петербургский завод «Фармсинтез» присоединился к разработке антитела против COVID-19

таблетки
© Общественное достояние

Предприятие из Северной столицы будет сотрудничать с зарубежными коллегами.

Как стало известно в понедельник, 23 ноября, петербургский завод «Фармсинтез» присоединился к Институту биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова (ИБХ РАН) и международной биофармацевтической компании HiFiBio Therapeutics для проведения клинических испытаний, производства и поставок моноклонального антитела для лечения и профилактики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Об этом сообщили в компании

Отметим, ранее проект представили на встрече с руководством министерства здравоохранения и Минпромторга РФ.

В компании пояснили, что антитела HFB30132A разработаны совместно учеными HiFiBio Therapeutics, Нанькайского университета (КНР), Уханьского института вирусологии (КНР) и учёными ИБХ РАН с использованием технологии клонирования и расшифровки генома клеток из крови пациентов, перенесших COVID-19. Они нейтрализуют вирус и его мутантные формы.

Уже получены предварительные результаты клинических исследований в США, в которых препарат показал высокий уровень безопасности, переносимости и фармакокинетики. В ближайших планах — глобальные испытания на пациентах из группы высокого риска с диагнозом «коронавирус».

«Результаты проведённых в мире научных исследований сегодня позволяют говорить о том, что первое поколение вакцин, создаваемых для профилактики инфекции, вероятно, не сможет в полной мере взять под контроль распространение вируса SARS-CoV-2. В этих условиях расширение арсенала средств специфической иммунотерапии SARS-CoV-2 инфекции приобретает критическое значение», – подчеркнул директор ИБХ РАН академик Александр Габибов.

В рамках партнерства ПАО «Фармсинтез» проведёт многоцентровое рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование для оценки эффективности антитела и получит эксклюзивные права на маркетинг и производство препарата в РФ. Его планируется организовать на мощностях ИБХ РАН.

Напомним, в ноябре стало известно, что «Фармсинтез» будет выпускать отечественную вакцину «Спутник V» от коронавируса. Компания подписала соглашение с разработчиком лекарства — НИЦЭМ имени Гамалеи — о передаче технологической документации.