Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:71,99

Петербургским инвестиционным проектам предложат экономить на налогах

смольный
© Форпост Северо-Запад

В городе на Неве разработали новые льготы для улучшения экономических процессов.

Во вторник, 24 ноября, председатель комитета по экономической политике и социальному планированию Петербурга Валерий Москаленко на заседании городского правительства представил варианты новых инвестиционных льгот. Заседание транслировалось в Сети.

Чиновники предложили ввести в городе понятие «регионального инвестиционного проекта» (РИП). Такой статус смогут получить инвесторы, которые за три года вложат в инвестпроекты от 50 до 500 миллионов рублей или более 500 миллионов рублей за пять лет.

РИП даст интересантам возможность экономить на налогах, таким инвесторам снизят региональную ставку на прибыль до 10%, а федеральная ставка обнулится. Кроме того, подобные предприятия освободят от местного налога на имущество, которое будет задействовано в производстве.

Для включения в РИП бизнесу нужно будет обращаться в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Сам реестр будет вести ФНС. При этом наделять таким статусом будут только инвесторов в обрабатывающем и промышленном производстве. Ещё одним требованием станет отсутствие у коммерсантов обособленных подразделений предприятий в других регионах.

Отметим, Петербург в данном вопросе не выступает новатором. Механизм получения статуса РИП уже регламентирован Налоговым кодексом и действует в нескольких регионах, например, в Ленинградской области.

В Смольном надеются принять необходимый законопроект до конца года.

Напомним, в 2020 году Петербург принял три пакета мер поддержки экономики в условиях пандемии. В основном они нацелены на малый и средний бизнес, которые попали в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен