Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,85

Сезон не окончился: петербуржцы запечатлели устричную вешенку

устричная вешенка
Фото © vk.com/Грибы и Грибники СПб

В Северной столице деревья покрываются необычными грибами.

Во вторник, 24 ноября, стало известно, что петербуржцы до сих пор могут увидеть в парках и скверах устричную вешенку. Фотографиями своих находок горожане делятся в группе «Грибы и Грибники СПб».

«23.11.2020 в парке напротив "Балтийской Жемчужины" устричная вешенка — это те, что продаются в магазине! Ели бы росла в лесу, то можно было бы кушать», — написала в паблике пользователь Ирина Дрожжина.

устричная вешенка
Фото © vk.com/Грибы и Грибники СПб

Также местные грибники до сих пор ходят в лес за опятами и лисичками. Например, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков на днях во время прогулки в пригороде Всеволожска набрал пакет лисичек, некоторые из них пришлось выкапывать из-под снега.

«Природа не перестаёт нас удивлять. В октябре, примерно в этих же местах, мне удалось снять видео, как лось аппетитно поедает белый гриб. Лоси любят грибы и, в особенности, лисички», — рассказал петербуржец.

По его словам, лисички почти никогда не бывают червивыми из-за того, что в их мякоти содержится фермент хиноманноза. Для гельминтов и членистоногих это яд. Кроме лосей, этими грибами питаются белки и кабаны.

лисички в снегу под Всеволожском
Фото © vk.com/Каждой твари по паре/Павел Глазков

В Ленобласти можно встретить пять видов лисичек: обыкновенную, желтеющую, трубчатую, чёрную и горбатую. Все они съедобны.

Напомним, на днях жители Петербурга могли наблюдать редкую для города птицу — зимородка. Данный вид пернатых занесён в Красную книгу.